新西兰地震:震级创历史纪录 伤亡少实属不易

2016年11月15日   文章来源:科技日报   

  中国地震台网中心消息,当地14日凌晨(北京时间13日19时02分)新西兰南岛发生8级地震,震源深度10千米,引发较大海啸。目前估计损失数百万美元,据新西兰官方发布消息,目前有2人遇难。

  新西兰自然灾害预警管理局发布消息称,地震发生后到当地时间14日8时为止,又发生了大大小小余震几千次,其中5.0级以上余震20几次,最大余震达到6.2级。

  海啸已经过去,不会影响我国沿海

  国家海洋局海啸预警中心主任原野在接受科技日报记者采访时表示,此次强烈地震引发了海啸,但由于海浪波峰离居民区较远,海啸并未造成人员伤亡。

  实际上,在地震发生后,新西兰自然灾害预警管理局发布海啸预警,称基督城和惠灵顿发生海啸可能性大。所有人均要求远离东海岸的沙滩、岛屿,地震附近居民均被要求从危险地带撤离。

  原野表示,根据国家海洋局海啸预警中心(国家海洋预报台)的最新监测分析结果,海啸波主要影响此次地震以北的新西兰沿岸局部区域,受地震破裂范围和海底地形变浅影响,海啸波对新西兰南岛南部区域的影响较小。他同时强调,由地震引发的海啸已经过去,且此次地震海啸过程不会对我国沿岸造成影响。

  中国地震局地球物理研究所副所长、研究员高孟潭在接受科技日报记者采访时也强调,地震是由地下破裂引起,只有地下破裂引起海底很大变形才会发生海啸。也就是说,只有大地震才能引起海啸。现在还没有余震引起大规模海啸的例子。

  但他同时表示,由于震级较大,破裂长度较一般的8级地震长很多,震后调整过程中余震数量就会很多。“预计余震还会持续一段时间。”高孟潭说。

  本次地震有特殊性,但伤亡如此少实属不易

  美国地质调查局14日给出了地震影响区以及地震损失预测,经济损失大概在几百万美元的数量级。另外根据新西兰官方发布的调查结果,目前已证实有2人遇难,一人在凯库拉(Kaikoura)的旧房子之中未能及时逃离丧生,另外一人则因心脏病发作而死亡。

  在此次新西兰地震发生后,中国地震局陈运泰院士团队发布了他们分析的新西兰地震破裂过程反演结果。结果显示:此次地震破裂长度从震中(破裂初始点)向东北扩展约250多公里,主要能量释放区在南岛东北角陆海交接处,主要在海里,海底有强烈变形,距离基督城近200公里,距惠灵顿不到100公里。该地区主要是山地,没有居民区。这解释了三个问题:整体灾害不大;基督城基本无灾害,惠灵顿反应强烈;震中在陆地但发生了局地海啸。

  高孟潭也表示,此次地震没有造成重大人员伤亡,一方面具有偶然性释放区距离人口密集区较远,但新西兰房屋建筑抗震性能好、房屋选型好也是震害偏轻的重要原因。他向记者展示了清华大学陆新征课题组最新发布的《2016—11—13新西兰8.0级地震地面运动破坏力分析》。这份分析报告显示,本次地震强度远高于我国8度罕遇地震水平,新西兰能做到这样少的伤亡,很不容易。

  身处地震带,新西兰强震多发

  早在去年5月,英国《新科学家》周刊网站曾报道新西兰也许确有发生史上最强地震的可能性,震级可能高达8.9级。尽管这一说法被专家认为不够严谨,但新西兰的地震频发却是事实。新西兰正好位于太平洋地震带上太平洋板块与澳大利亚板块的交界处,其东面受到太平洋板块向西的强烈俯冲,约500公里宽的地带受两板块的相互作用,因而地震活跃。

  本次地震的发生地新西兰南岛的北侧区域自1929年以来监测到的7.0级以上地震4次,最大地震震级仅为7.3级,此次地震刷新了该区域最大地震纪录。

  据专家介绍,每年新西兰地震上万次,大多数都是小震,其中能被人类感知到的有100次到150次。

  不过也正是由于地震频发,新西兰是第一个开发并应用地震隔离系统设计的国家,“结构隔震技术”在新西兰已经有超过一百年的研究历史。直到今天,新西兰在结构抗震工程领域仍处于全球领先地位。

  (科技日报北京11月14日电 记者李艳)

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号