印尼西部海域发生7.8级地震

2016年03月07日   文章来源:新华社   
 
2日晚,地震发生后,印尼西苏门答腊省首府巴东,人们纷纷往高处躲避,以防有海啸发生。
 

 

  印度尼西亚西苏门答腊省附近海域2日发生7.8级地震,相关机构已发布海啸预警,目前没有人员伤亡和财产损失报告。

 

  据印尼气象、气候和地球物理局信息,本次地震发生于当地时间2日19时49分(北京时间20时49分),震中位于西苏门答腊省以西636公里处海域,震源深度为10公里。目前该机构就此次地震向西苏门答腊省、明古鲁省等多个位于苏门答腊岛的省份发布了海啸预警。

 

 

  据当地媒体报道,西苏门答腊省首府巴东有明显震感,巴东城区出现了剧烈晃动,目前尚未发现建筑物坍塌。首都雅加达部分地区也有明显震感。

 

  此前,该机构称地震震级为8.3级,但随后对震级进行修正。据中国国家地震台测定,本次地震震源深度约20公里。

 

  另据澳大利亚当地媒体报道,澳大利亚联合海啸预警中心也对本次地震发布了海啸预警,目前海啸预警已取消。

 

  印尼地处环太平洋地震带,每年发生上千起地震。

 

  科普

 

  印尼为何强震多发?

 

  地处全球最活跃的地震带上

 

  印度尼西亚苏门答腊岛海域2日晚间发生7.8级地震,不免让人联想到本世纪初这一地区发生的强烈地震,那场地震及其引发的海啸曾造成超过20万人死亡。为什么又是印尼?

 

  印尼是典型的地震多发国,地震的具体成因十分复杂,但从宏观上说,印尼地震的主要原因在于,该国地处全球最活跃的地震带——环太平洋地震带上。

 

  地球最上层包括地壳在内的岩石圈并不完整,像是打碎了仍连在一起的鸡蛋壳。这些大小不等、拼接在一起的岩石层称为板块,它们各自在上地幔内的软流层上“漂浮”移动。

 

  据统计,全球85%的地震发生在板块边界上。这说明,板块运动过程中的相互作用,是引起地震的重要原因。

 

  2004年印尼苏门答腊附近海域8.7级地震,就发生在印度洋板块和欧亚板块之间一个名为“安达曼弧”的构造带上。那次灾害造成巨大的人员伤亡和财产损失,很大程度上是因为地震引发了大海啸。

 

  海啸为何杀伤力巨大?

 

  含有极大能量,可传播几千公里而能量损失很小

 

  2日晚间地震发生后,印尼地震监测部门已就本次地震发布海啸预警。那么,究竟什么是海啸?海啸为何杀伤力巨大?每次海底地震都会引发海啸吗?

 

  海啸的本质是一种破坏力巨大的海浪,它掀起的惊涛骇浪可高达10多米甚至数十米,犹如一堵“水墙”。这种“水墙”含有极大能量,如果冲上陆地,往往造成巨大灾害。而且,海啸波长很长,可以传播几千公里而能量损失很小。

 

  海底地震也并不必然引发大海啸。中国地震局提供的统计材料显示,在1.5万次海底构造地震中,大约只有100次能够引起海啸。

 

  地震海啸的产生一般与海底地震震源断层、震源区水深条件、震级、震源深度等条件有关。比如,震源位于深水区比浅水区更易于产生海啸;垂直差异运动越大,相对错动速度越大,则海啸强度越大。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号