6岁女孩摔倒致铅笔插入头部

2016年10月31日   文章来源:潇湘晨报   

  天凉了,开学了,家长对孩子的安全也放心了些,但仍有一些意外伤害盯着他们。

  数据显示,开学以来,长沙市中心医院急诊外科已接到62起头部外伤病例,141起多处挫伤病例,伤者都是6到16岁的青少年。

  还有一起极端的案例:6岁小姑娘小茜(化名)玩耍时被铅笔插入头部,万幸没有伤到脑部大血管。

  9月20日,6岁的小茜躺在长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科,头部缠着纱布。两天前,小茜被妈妈抱来医院时,小姑娘没有哭闹——因为拿铅笔玩耍时不慎摔倒,铅笔从她的耳后插入,外面露出仅0.4厘米。

  幸运的是,这支铅笔几乎避开了小茜脑部所有危险部位,经过手术,铅笔被取了出来。

  摔一跤,铅笔斜插进脑袋5厘米

  小茜家住雨花区跳马镇,明年就要读小学了。9月17日下午1点多,她拿着一支铅笔学写字。写完字,小茜拿着铅笔在沙发上玩耍,摔了一跤。

  “她正好把笔尖朝上拿着,这一跤摔下去铅笔就直接插进了她的耳后。”妈妈李女士(化名)介绍,当时她正在厨房忙活,就听见小茜的哭声。跑过去一看,铅笔已经插进小茜耳朵后面,仅剩一小截断口露在外面。李女士赶紧将孩子送往医院。

  “小茜被送到医院时,没有哭喊,只是说有点疼。”长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科主治医生周定刚介绍,经检查,发现铅笔斜插入小茜右侧腮腺区和颞下窝,长达5厘米。仅剩0.4厘米断头露外面。

  “要是铅笔再长2到3厘米,就会从鼻头处出来,在鼻孔里就会看见笔头了。”周医师说,幸运的是,铅笔避开了脑部几乎所有危险部位——它紧贴着下颌骨下缘,离大血管(上颌动脉)仅0.5厘米且周围神经分布少,所以小茜才觉得不是特别疼痛。

  取出铅笔 小姑娘今天就能出院

  由于笔芯和笔之间已经断离,且笔杆所处位置靠近上颌动脉,要取出这支铅笔难度不小,“一不小心就会大出血”。

  手术团队只能小心翼翼地将铅笔与周围软组织分离,待铅笔略微松动后,再一点点将其拔出。而一旁待命的助手则随时准备着,一旦出现大出血将立即进行抢救。一个小时后,尖锐的笔头终于被拔了出来,经检查未见异物残留。

  “恢复得很好,21日就能出院了。”周定刚介绍,由于手术后容易出现感染、破伤风等并发症,小茜当天被转入耳鼻咽喉头颈外科进行后续观察和治疗。

  “家长应尽可能不让学龄儿童拿硬的、尖锐的条状物玩耍,例如铅笔、铁丝等。”周定刚介绍,两年前,有一个8岁女孩,也是拿着铅笔玩摔倒,铅笔紧贴着颅骨插入头部。

  周定刚提醒,异物插入身体,应尽快将孩子送医治疗,千万不要盲目拔出,因为插进去的异物很可能紧贴或相邻,甚至扎入血管,一旦拔出,就有可能导致血管破裂。另外,强行拔出异物可能导致异物断裂存留在体内,增加再取出的难度。

  数据

  天一凉,意外伤害反而比暑期更多

  记者了解到,开学以来,长沙市中心医院急诊外科已接到62起头部外伤病例,141起多处挫伤病例,伤者都是6到16岁的青少年。长沙市中心医院急诊外科副主任医生邵启兵表示,这些外伤大多是不小心摔倒造成的。

  “按道理,暑期青少年外伤应该多一些,但实际因为天气热,反而会少一些。”邵医生说,现在天气凉快了,小孩子出来玩的比较多。孩子们互相追赶容易摔倒,再加上一些年龄小的孩子玩体育器材,也容易摔倒。另外,开学以来,学生互相打闹而摔倒受伤的情况也有一部分。

  邵医生建议,老师和家长要教育孩子,不要做危险动作;家长也要加强对孩子的看护。万一孩子摔倒受伤,也不要惊慌,轻微伤可在家观察24-48小时,如果有头晕、呕吐症状,就要到医院就诊。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号