风灾中自救

2015年08月26日   文章来源:陕西汉中民政   

1、飓风来临时应对方法:

 

气象学中的飓风是指12级大风,具有很强的破坏力。在飓风时行走是极度危险的,你既可能被飓风刮走,又会被吹起的物品砸倒,还可能被高楼上的花盆、杂物击中,所以待在屋内,是惟一的选择。

 

自救要领:①得知飓风将临的消息后,准备好收音机、手电筒,穿耐磨的鞋子,多穿几件衣服,最好戴帽子或用毯子、外套把自己盖起来。②把房子附近的物品收好,以免刮风时它们成为投射物。③从事户外工作的人应立即停止工作,并火速寻找避难场所。④驾车人要暂时停驶,离开汽车,到坚固场所避险。⑤在室内的人应躲进地下室或一楼中间的房间里。

 

切忌不要躲在类似浴室那样,到处是易碎玻璃的房间,也不可躲在楼上。

 

2、大风揭瓦应对方法:

 

人字型屋顶最易在风中受损。自救要领:①屋瓦被大风揭起后,不要马上查看,以免被坠落的瓦片砸伤。②搬移贵重物品,躲进安全的房屋暂避。③当瓦被掀掉且瓦下覆盖物受损时,只能从屋内封堵。④遇雨可用水桶或其他容器承接,也可用塑料袋从里面临时堵漏。

 

切忌:千万不要立即登上屋顶修补,这样有可能被大风吹落摔伤。

 

3、风中行车怎样保证安全

 

保持低速行驶,是最安全的办法。

 

自救要领:①车辆停放在地势较高、空旷的地方,在入停车场时,要了解车库排水设施是否完善,以免被水淹没。车辆不要停留在广告牌、临时建筑和枯树下。②台风季节,汽车上高速公路时,特别注意从车辆侧面刮来的风,车速过快,容易翻车。③当车辆要穿越积水较深的路面时,不要猛加油门,因为一不知路面积水有障碍,二刹车片浸在水中,会影响制动效果。④台风期间尽量不要驾车外出,不得已在外驾车应减速慢行,保持与前方车辆的距离。行驶中遇强风侵袭,应停于路边,不可强行驾驶。

 

切忌:心神不定,注意力不集中。也不要与急于赶路的行人抢行。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号