传“放屁能喷出致命菌”是真的吗?

2015年08月27日   文章来源:果脯网   

  微信朋友圈传“放屁真能喷出致命菌”,这是真的吗? 有关领域的科学研究人员还真的进行了研究。
 

  微生物学家设计了一个简单的实验来分析这个问题。实验是这样的:他们找了一个同事,让其在穿裤子和脱裤子两种情况下,分别对着培养皿放屁。为了尽可能的收集排出的气体,这位同事的屁屁和培养皿的距离只有5厘米。然后两位研究者把这些被屁喷过的培养皿放起来过夜培养。

  结果第二天,他们发现被脱裤子放的屁喷过的培养皿长出了两种不同的细菌,分别是人体肠道内和皮肤上常见的细菌;而被隔着裤子的屁喷过的培养皿没有长出任何东西。所以他们猜测是裤子起到了过滤的作用。两位研究者认为,肠道细菌应该是放屁时随着气体流动从体内带来的;而皮肤细菌可能是放屁时产生的风,把附近皮肤上的细菌吹到了培养皿上。

  放屁真能喷出致命菌吗 

  所以看起来实验的结论是,脱裤子放屁可能污染手术室,而穿裤子放屁则不用担心。不过实际上,这个实验结果没什么好担心的,因为脱裤子放屁排出的那两种细菌也都是对人体无害的。那位护士现在可以放心了。

  一说吓一跳, 含有400多种成分的屁 据康亮介绍,屁含有400种成分。在气体成分中除了氮、氧之外,绝大多数的气体都是由肠内细菌制造出来的。其中主要的成分是氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧等无臭气体,及微量的氨、硫化氢、粪臭素、挥发性胺、挥发性脂肪酸等形成恶臭的气体。即使将产生恶臭的全部气体集中起来也只占排出屁的不到1%的含量。人的嗅觉非常灵敏,即使是一亿分之一浓度的物质,也能察觉出来。因此,人们会觉得屁非常臭。

  
 

  
 

  而令人颇感惊讶的是,做这方面研究的竟然是美国太空总署。他们在进行阿波罗计划时曾针对“屁”展开研究。一般人或许会认为,美国太空总署的阿波罗计划与屁产生关联实在令人匪夷所思。但是,这对太空船内部的管理却是非常重要的安全问题。如果太空人的屁含有可燃性气体而不加以妥善处理,说不定会在某种情况下点燃以致在太空船中引起爆炸或火灾。此外,太空船是个无法轻易调节空气的密闭空间,所以还得考虑太空人可能会因为自己的屁无法排空至外太空而中毒。

  一天十多个屁, 太多太少都有问题 康亮强调,放屁是人体胃肠道通过自主蠕动将肠腔中的污浊气体驱逐“出境”的生理活动,放屁的有无或多少并非小事,它与人的身体健康状况密切相关,它不仅能反映胃肠疾病与功能,还可能反映机体某些器官是否正常等。假使一个人一天不排气,肚子可能要胀得慌了。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号