是真的么?节食暴瘦也会得脂肪肝?

2015年08月27日   文章来源:果脯网   

  脂肪肝在人们的印象中是胖子才会得的疾病,减完肥的瘦子也会得脂肪肝嘛?

   

  最近有一个例子,有一个姑娘因为失恋,决心要减肥,她通过节食,1米7的个子两个月内暴瘦不到90斤,可以说是一个标准的骨感女了,然而后来她发现,自己完全不想吃东西,并且出现了恶心乏力的症状,结果她到医院一检查,发现得了严重的脂肪肝,医生说她的脂肪肝是营养不良导致的。

  跟大吃大喝患的脂肪肝有很大的不同,这类脂肪肝多见于减肥过度的人群,人的肝脏就像一个庞大的化工厂,肝脏的正常工作离不开人体摄入的各种蛋白,如果十天不吃蛋白,人的肌体就会受到影响,半个月不摄入蛋白,肝脏的功能就有可能受到影响,像这位减肥的妹子两个月不吃任何含有蛋白质的东西的人,肝脏功能肯定受到了很大的影响,这才导致了营养不良性的脂肪肝。

  因此,减肥的人一定不要着急,要循序渐进,科学饮食,加强锻炼,千万不要因为着急减肥毁坏身体。

   

  其实,脂肪肝并不是只有胖子才会得,它有好几种,你都知道嘛?

  1.肥胖性脂肪肝

  肝内脂肪堆积的程度与体重成正比。30%~50%的肥胖症合并脂肪肝,重度肥胖者脂肪肝病变率高达61%~94%。肥胖人体重得到控制后,其脂肪浸润亦减少或消失。

  2.酒精性脂肪肝

  长期嗜酒者肝穿刺活检,75%~95%有脂肪浸润。还有人观察,每天饮酒超过80~160克则酒精性脂肪肝的发生率增长5~25倍。

  3.快速减肥性脂肪肝

  禁食、过分节食或其他快速减轻体重的措施可引起脂肪分解短期内大量增加,消耗肝内谷胱甘肽(GSH),使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞,导致脂肪肝。

  4.营养不良性脂肪肝

  营养不良导致蛋白质缺乏是引起脂肪肝的重要原因,多见于摄食不足或消化障碍,不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝。

  5.糖尿病脂肪肝

  糖尿病患者中约50%可发生脂肪肝,其中以成年病人为多。因为成年后患糖尿病人有50%~80%是肥胖者,其血浆胰岛素水平与血浆脂肪酸增高,脂肪肝变既与肥胖程度有关,又与进食脂肪或糖过多有关。

  6.药物性脂肪肝

  某些药物或化学毒物通过抑制蛋白质的合成而致脂肪肝,如四环素、肾上腺皮质激素、嘌呤霉素、环已胺、吐根碱以及砷、铅、银、汞等。降脂药也可通过干扰脂蛋白的代谢而形成脂肪肝。

  7.妊娠脂肪肝

  多在第一胎妊娠34~40周时发病,病情严重,预后不佳,母婴死亡率分别达80%与70%。

  8.其他疾病引起的脂肪肝

  结核、细菌性肺炎及败血症等感染时也可发生脂肪肝,病毒性肝炎病人若过分限制活动,加上摄入高糖、高热量饮食,肝细胞脂肪易堆积;接受皮质激素治疗后,脂肪肝更容易发生。控制感染后或去除病因后脂肪肝迅速改善,还有所谓胃肠外高营养性脂肪肝、中毒性脂肪肝、遗传性疾病引起的脂肪肝等。

  患有脂肪肝,需要改变生活方式改善身体

  合理膳食

   

  每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,足量的蛋白质能清除肝内脂肪。

  适当运动

   

  每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目,如慢跑打乒乓球羽毛球等运动。要从小运动量开始循序渐进逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

  慎用药物

   

  任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

  心情愉悦

   

  不暴怒,少气恼,注意劳逸结合等也是相当重要的。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号