微信圈传“沐浴乳诱发癌症”是真的吗

2015年08月27日   文章来源:大洋网-广州日报   

  “含Paraben沐浴乳恐诱发乳癌!”最近,微信朋友圈内的一个帖子引起很多网友的关注。帖子称:沐浴乳如果没有彻底冲洗干净,可能会让一种叫做Paraben的防腐剂残留在皮肤上,增加患癌风险。

  这是真的吗?消息来自哪里呢?原来,来自台湾电视节目。

  
 

  沐浴乳诱发癌症的电视截屏
 

  专家表示,该条信息属于谣言,Paraben作为各类防腐剂的总称,是可以存在于沐浴乳中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。

  昨日,记者在走访时得知,目前市面上在售的沐浴乳中,均并未标注是否含有Paraben成分。

  超市在售沐浴乳未标明含Paraben

  “含Paraben沐浴乳恐诱发乳癌!”最近,微信朋友圈内的一个帖子引起很多网友的关注。

  昨日,记者了解到,Paraben的化学名为对羟基本甲酸酯。上述帖子中提到,“有相当多的国际文献都指出Paraben系防腐剂,会造成肝肾的负担和 降低肌肤的耐受力。Paraben会经由皮肤吸收,不过其不会立即造成皮肤病变,所以一般人使用都不会有症状。但一旦超过十年,就可能诱发乳癌。”

  “这也太吓人了吧,连沐浴乳都不能用了吗?”带着网友的疑问,近日,记者对超市货架上各品牌沐浴乳进行了调查。记者发现,无论是国产品牌还是进口品牌,包括宝宝使用的沐浴乳,产品成分一栏内,均未发现Paraben或者对羟基本甲酸酯字样。

  然而,记者也发现沐浴乳中的确添加了比香皂更多的化学原料,比如泡沫促进剂、泡沫稳定剂、增稠剂、稳定剂等。记者注意到,有些品牌沐浴乳的成分竟然高达30多种。

  Paraben含量不超标对身体没伤害

  对此,中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹表示,“沐浴乳诱发乳癌”帖子属于谣言。在我国,专门针对抗菌洗手液和沐浴乳制订了强制性国家标准,目前所有生 产抗菌洗涤用品的企业,都可以提供详细的数据来证明产品的作用。“比如沐浴乳中标称的聚季铵盐、二甲苯磺酸钠、氧化聚乙烯,这些都是Paraben,这些 成分都是可以存在于沐浴乳中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。”郑舞虹表示。

  而这则疯转的微信中还说到,“医师在乳癌的切片 中,发现了Paraben成分,长期使用就会有风险。”对此,北京大学附属医院的相关医学专家表示,这样的表述是违反科学论证的。“要证明Paraben 导致了乳癌,就必须将物质分离出来进行试验论证,如果从显著统计学角度来看,Paraben造成了样本中乳癌发病率大幅提高,才能证明Paraben导致 乳癌”。

  其他谣言

  饮料中甜味素致孩子白血病

  谣言:“很多小孩子容易得白血病,主要原因是小孩子最喜欢喝饮料,饮料中含有大量甜味素,进入人体后无法降解,就会通过肾脏进入骨髓。当骨髓中的甜味素积累到一定程度之后,就会致使骨髓造血的功能受到影响。发展到一定程度后,就会引起障碍性贫血,也就是白血病。”

  辟谣:北京朝阳医院血液科专家李燕郴表示,首先,一定程度上摄取甜味素是没有毒害作用的,远远低于致癌的范围。另外,从目前的医学研究程度来看,白血病的发病原因尚不明确。饮料中的甜味素进入人体之后,会分解成胺类物质,正常食品都含有这一物质,会经过肠道吸收。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号