太空伞

2015年08月25日   文章来源:百度百科   

  

  太空伞是一种能在太空展开,直径在几米和几十米、厚度在几微米和几十微米之间的伞状物体。为了对付敌多光谱探测,太空伞表面有防红外、可见光涂层。太空伞 的直径有多种规格,一般以5-10米为宜;太空伞平时放置在转盘式伞包内,当伞包进入太空时则启动微喷嘴起旋,并以相应的离心力将太空伞展开。由于太空伞 的质量及收拢体积很小,因此伞包的质量和体积可以做得很小(伞包的直径可以是几十厘米,质量可以是几百克)。

  早在20世纪20年代,苏联第一位宇航工程师桑德尔就提出了利用太阳帆进行星际航行的设想。这种太阳帆又称太空帆,是在太空悬挂一架巨大的薄膜反射镜,利用太阳光压作动力实现宇宙飞行。70年代后期,美国和苏联开始提出太空帆设计方案。

  1987年苏联提出计划:第一步在太空设置一面太阳反光镜,为城市照明和促进农作物生长,然后第二步在太空建造太阳能发电站及至实现太空帆远航。经过6年研制,1993年2月4日,俄罗斯把一面照亮地面的“太空伞”送到地球轨道上试验,为未来的太空帆飞行奠定了基础。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号