中科院王贻芳获基础物理学突破奖

2015年11月12日   文章来源:中国网   
    北京时间11月9日上午,2016年“突破奖”颁奖仪式在美国加州圣何塞举行。中科院高能物理所王贻芳研究员作为 大亚湾中微子项目的首席科学家获得“基础物理学突破奖”,这也是中国科学家首次获得该奖项。由于这是目前全球奖额最高的科学奖项,因此被誉为科学界的“第 一巨奖”。


(图片来源:Steve Jennings, 2015 Getty Images)

 

    “生命科学突破奖”于2013年开始颁发,其单项奖金高达300万美元,远超诺贝尔奖,堪称超级“诺贝尔”。2013年,阿里巴巴集团创始人马云夫妇作为捐助人正式加入该基金会,马云同时出任基金会理事。
    王贻芳也成为马云出任”生命科学突破奖”基金会理事后迎来的首位中国科学家。据悉,本次包括王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验小组在内,全球共有5个团队获得本次“基础物理学突破奖”。
    受“生命科学突破奖基金会”发起人、俄罗斯互联网巨头尤里(Yuri Milner,DST创始人)委托,阿里巴巴集团董事局主席马云通过视频对本届获奖者表达了祝福:“非常敬佩科学家们探索未知的勇气和创新精神,这些探索 能够帮助人们更好的了解和认识自身,减少人类的疾病与痛苦。”马云也表示,尽管他对许多特别的研究领域几乎称得上‘一无所知’,但听上去它们都比建立一个 阿里巴巴要难的多……,他祝福科学家们带着幸运女神眷顾,一往如前,造福人类。
    据了解,“科学突破奖”是由俄罗斯富翁Yuri Milner领衔资助并于2013年开始颁发,此次颁发的奖项有生命科学突破奖、基础物理学突破奖、数学突破奖、物理学新视野奖、数学新视野奖以及青年挑战突破奖。
关于王贻芳
  王贻芳师承著名物理学家丁肇中,2001年回国加入中国科学院高能物理研究所,现任该研究所所长。2006年,在王贻芳等人多方奔 走下,由中国主导、中美两国合作、100多位科学家参与的大亚湾中微子国际项目正式启动。2012年3月8日,大亚湾国际实验测得新的中微子振荡模式,该 实验曾入选2012年年末美国《科学》评选的“2012年十大科学进展”。
据悉,由于此前发现大气中微子振荡、太阳中微子振荡的美国和日本科学家都获得了这一殊荣,因此在王贻芳领军中微子的项目成果发布后,业界对其赢获”诺 贝尔奖“的呼声甚高。而业内人士认为,因“科学突破奖”较“诺贝尔奖”关注领域和前瞻性更为前卫,所以本次“科学突破奖”可谓领先一步。
超级“诺贝尔”——关于“生命科学突破奖”
  “生命科学突破奖基金会”是一个非营利组织,专注于推动生命科学突破性研究、表彰优秀科学家和激发人们把追求科学当作终身事业的热 情。它目前设立了“生命科学突破奖”、“基础物理学突破奖”、“数学突破奖”、“新视野奖”等奖项,奖励在生命科学、基础科学等领域取得重要成就的科学 家,给他们提供更自由和更多的机会,帮助他们取得更大的成就。该奖项于2013年2月启动,首批获奖者每人获得300万美元奖金。该奖项因此被称为“超豪 华版诺贝尔奖 ”(2012年奖额为113万美金)。
    2013年9月,阿里巴巴集团创始人马云夫妇作为捐助人正式加入该基金会,马云同时出任该基金会理事。据了解,马云夫妇每年将为生命科学突破奖基金捐献300万美金。
    在马云加入之前,基金的捐助人仅包括:俄罗斯的尤里·米尔纳(DSTGlobal创始人)、美国的谢尔盖·布林(Google联合创始人)夫妇和马克·扎克伯格 (Facebook联合创始人)夫妇。
    与诺奖不同,基金会的4位捐助人来自全球新经济业界,他们对于用新思想和技术推动基础科学研究、改善人类健康状况展现了极大兴趣。他们将通过不同于传 统科学奖项的运作机制,奖励“那些改善人类生活的科学研究成果,让基础科学研究者像体育明星一样被人‘看见’”。“生命科学突破奖”也被公众解读为诺贝尔 奖最大的挑战和竞争者。
    据悉,该奖旨在奖励在生命科学等领域取得重要成就的科学家,给他们提供更自由和更多的机会,帮助他们取得更大的成就。每年的获得者将加入评选委员会, 参与下一届获奖者的评选。任何人都可以通过网上提名获奖候选人。候选人没有年龄限制,且每个奖项的获奖人数和个人获奖次数也没有限制。
分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 中科数创(北京)数字传媒有限公司 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号