全国科普日

2015年09月18日   文章来源:中国科协技术协会   

  全国科普日,即2003年6月29日,在《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施一周年之际,为在全国掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。自此,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。 从2005年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,活动日期由原先的6月份改为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。  

  全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。
  2002年6月29日,我国第一部关于科普的法律——《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施。
  2003年6月29日,在《科普法》颁布一周年之际,为在全国掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。自此,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。
  从2005年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,活动日期由原先的6月份改为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。
  一直以来,全国科普日活动都得到了中央领导同志,特别是中央书记处的高度重视和关心。自2004年全国科普日活动以来,中央书记处领导同志每年都莅临全国科普日北京活动现场,与首都各界群众一起参与科普日活动,起到了很好的表率作用。全国各地主要党政领导也都参加当地的科普日活动。
  2009年底,中央书记处在听取中国科协党组工作汇报的时候,进一步明确要继续办好全国科普日活动,并且提出“中央书记处全体同志都要继续参加全国科普日活动”,进一步体现了中央领导对全国科普日活动的关心、重视和支持。
  2015年全国科普日活动主题和时间 

  2015年全国科普日主题为“万众创新 拥抱智慧生活”。定于2015年9月19-25日在北京和全国各地集中开展全国科普日活动,部分科普活动提前启动,主题宣传贯穿全年。 

  2015年全国科普日活动内容 

  2015年全国科普日活动将围绕以下内容开展,一是创新引领新常态。重点宣传我国经济正从高速增长转向中高速增长,进入新常态,大众创业、万众创新是中国经济新的发动机。二是创新成就我梦想。广泛开展公众参与的创新科普活动,给人们想象通过创新的努力实现“富裕”提供希望,让人经历创新成功的体验,给公众以成就感,吸引公众积极创新、大胆创意,用智慧和双手点亮美好生活。三是创新助我智慧生活。重点围绕大数据、云技术、人工智能、物联网等智能信息新技术开展科普活动,重点展示企业和个人为提升公众生活质量方面的创新产品,让公众体验智能教育、智能医疗、智能家居、智能社区、智能娱乐、智能交通的便利与快捷,让公众了解科技创新对未来产生的巨大影响。 

  2015年全国科普日主要活动 

  2015年全国科普日活动主要包括:全国科普日北京主场活动、“科普中国”在线系列活动和全国科普日系列联合行动,聚焦公众创新,围绕公众需求,推动传统科普和科普信息化的深入融合,充分发挥出全国科普日作为年度科普活动集成的大平台作用。 

  (一)全国科普日北京主场活动 

  2015全国科普日(北京)主场活动将以北京市属地活动为基础,集成中国科协和有关主办单位重点活动,打造重点活动圈。 

  一是组织2015年全国科普日主场主题活动。将中国科技馆作为全国科普日(北京)主场活动的常设场地,组织开展面向公众的科普主题活动,打造成为每年度全国科普日主题性、示范性、标志性的活动。 

  二是举办感•触科学——2015年前沿科技魅力主题展。围绕全国科普日主题,通过主题展览、科学讲坛、新媒体互动内容,突出围绕国家科技创新最新进展及其蕴含的科学问题,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,使公众直接感受前沿科技创新成果,亲身体验前沿科技创新的魅力。 

  三是2015年全国科普日(北京)科学嘉年华活动。将北京科学嘉年华等北京地区属地活动纳入全国科普日(北京)主场活动群。 

  (二)2015“科普中国”在线系列活动 

  强化应用现代技术手段,运用互联网、手机、移动终端等广泛发动网民参与科普日活动。 

  一是开设“今年科普日去哪儿”栏目。将全国各地组织开展的科普日活动时间、场所、内容等信息在科普日在线平台及有关网络媒体上发布,方便公众自主决定参加相应的科普日活动。以信息化方式梳理呈现全国科普日开展情况,发布重点活动资源。 

  二是举办“科普中国”2015年在线影视节。充分利用“科普中国——科普影视厅”专题频道,广泛集成科普影视,大规模组织动员公众在线观影。 

  三是举办“请留下你的科普足迹”公众互动参与活动。充分“科普中国——科学大观园”等有关专题频道内容,在科普日期间组织举办“请留下你的科普足迹”互动活动,通过在线竞赛、转发传递等方式发动公众上传自己参与的科普活动信息,以及到过的科普场馆、经历的科普故事等内容。 

  四是举办2015年青少年在线科学体验活动。围绕全国科普日主题,设计开发知识学习、互动体验、调查数据等线上青少年科学调查体验活动,引导广大青少年开展创新创意体验活动。通过科学微电影、科普动漫作品的设计、拍摄和制作,鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,推动青少年培育创新创造意识。 

  (三)2015年全国科普日系列联合行动 

  广泛动员社会各方面和全国各地全年围绕科普日主题开展科普活动。 

  一是组织开展科普进校园活动。科普日期间,与各地教育等部门联合开展进校园系列科普活动,如科学家走进校园、科学剧走进校园、科学实验走进校园等,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。 

  二是组织开展科普进社区活动。组织动员各级科普示范社区,特别是全国科普示范社区围绕科普日主题,结合社区实际,带头开展贴近居民实际的科技改变生活等方面科普知识宣传,增强社区居民创新参与意识。 

  三是组织开展科普惠农活动。组织农业专家,动员农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人和科普工作队,围绕科普日主题,结合本地实际,开展农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设等科学技术相关科普活动。 

  四是组织开展科普开放日活动。发动各地科技馆、流动馆、科普大篷车、科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,开放实验室,吸引公众尤其是青少年走进去,发挥科研院所的科普能力,开启青少年的科学之门。2015年全国科普日活动在过去科普日活动基础上,将重点突出网络科普特色,通过线上线下相结合的科普活动形式,给公众全新的科普感受和体验,进一步形成泛在学习及人人参与、共同创新创造的生动局面。 

   

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号