国家智能网联电动汽车质量监督检验中心启动

2016年11月28日   文章来源:科技日报   

  合肥工业大学与中国汽车技术研究中心合作建设“国家智能网联电动汽车质量监督检验中心”签约仪式在合肥举行。该中心将建设成为全球一流的新能源汽车技术产品研发及检验检测平台,可为新能源汽车整车及零部件企业提供更加便捷、节约、高效的产品开发检测与技术服务。

  随着新能源汽车产业的发展,安全性能已经成为新能源汽车技术进步和质量检验检测的核心要求。目前我国针对新能源汽车及关键零部件安全问题的专业检验检测平台仍十分缺乏,混合动力汽车的高效动力耦合技术,以及高能量密度、高安全性能的动力电池开发与制造技术等核心技术攻关所需要的试验条件尚未完全具备,面向智能网联汽车技术研发要求的试验条件十分短缺。

  合肥工业大学与中国汽车技术研究中心携手共同筹建的“国家智能网联电动汽车质量监督检验中心(合肥)”,将集新能源汽车第三方检测服务平台、技术与产品开发公共服务平台和高层次人才培养平台为一体,通过汇聚人才队伍、攻克核心技术、提升产品性能,推动新能源汽车技术进步与产业发展。

  据了解,该中心针对目前新能源汽车电池、电机、电控等“大三电”及电空调、电制动、电动辅助转向、充电器、DC/DC、远程监控系统等“小六电”的技术产品需求,及智能网联电动汽车发展技术需求,将建设涵盖整车、电池系统、动力总成、电磁兼容、电子电器、无人驾驶、燃料电池等八大试验验证平台,30余个各类专业实验室的试验检测中心。

  该中心将同步推进节能与新能源汽车研发能力建设,面向基础研究、应用研究和行业需求开展前沿技术产品研发,直接服务汽车整车和零部件企业。中心建成后,还将成为新能源汽车领域高端人才的集聚高地,通过建设一流基础设施和研发平台,吸引国际一流人才,促进各学科之间的协同合作与交叉研究,培养大批新能源汽车产业高水平的专业型和复合型人才,为我国新能源汽车产业发展提供强力的智力支撑和人才保障。(记者吴长锋)日前

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号