运动项目影响平均寿命 科学调查推出三项最佳运动

2017年01月06日   文章来源:环球网   

  众所周知,运动有益身心健康。那么哪些运动项目对保持健康状态效果最为显著呢?据法国《费加罗报》报道,《英国运动医学杂志》发表了一项调查结果,对此问题作出了解答。该调查比较了六项运动对各运动爱好者平均寿命的影响。出乎意料的是,跑步并非最佳选择。

  该杂志自1994年至2008年期间对逾8万名英国成年人进行了追踪调查,同时记录了几项重要因素,如吸烟史、是否饮酒、年龄、体重、身体及心理状态等。研究者们发现球拍类运动对人均寿命的影响最大。其中网球、羽毛球和壁球这三项运动项目对其爱好者寿命的影响达到47%,对患心血管疾病的影响高达56%。

  紧随其后的是游泳和健身(如有氧操和尊巴)。研究表明,这两项运动分别可减少综合死亡风险28%及27%。若只考虑患心血管疾病死亡的案例,其影响可攀升至41%及36%。

  研究同时指出,跑步、足球和橄榄球无法延长参与者的寿命,但也不必因此放弃这些项目。研究数据表明,跑步可以减少45%患心血管疾病死亡的几率。但相较于其他受调查者而言,坚持跑步的人整体较年轻,且较少有吸烟或酗酒者,因此研究人员表示应重新审视这个结论。至于足球和橄榄球爱好者,受访人数较少。

  为更进一步确认和调整该结论,其他调查也将陆续开展。研究人员强调最能有效地强身健体的运动是那些可以锻炼到全身的项目。专家表示,研究结果表明运动的频率和强度不是影响运动效果的唯一因素,运动类型也应被考虑在内。坚持常规运动,增加摄入抗衰老食物,可以更好地保持健康。(曾百灵王莉兰)

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号