健康中国2030:从胎儿到生命终点的保护干预

2016年11月11日   文章来源:人民网-健康卫生频道   权娟 许心怡

  人民网北京11月11日电 (王宇鹏)中共中央、国务院日前印发《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称规划纲要),提出了今后15年我国推进“健康中国”建设的行动纲领。中国人民大学医改研究中心主任王虎峰表示,规划纲要的亮点,在于包含了多个“首次提出”的说法。

  “过去一提健康,首先想到的是治病,是属于医生这一职业群体的事。现在这个认识过时了,未来各行各业都应按照规划纲要的精神去做,比如公共场所禁烟,是要求全社会参与的,因此首次提出了‘共建共享,全面健康’的战略主题。”王虎峰说,“‘共建共享’,既是权利也是义务;既涉及供给侧改革,又涉及需求侧管理;既涉及政府,还涉及社会和市场;既涉及单位还涉及社区和个人。那么,‘全面健康’该如何理解?规划纲要首次运用了‘全生命周期’的概念,提出从胎儿到生命终点,并把关键环节进行重点保护和及时干预。另外‘全面健康’还包括全人群的健康,即基本公共服务均等化,关心解决好重点人群。”

  王虎峰表示,规划纲要中还首次公开正式提出健康预期寿命。战略目标中提出2030年人均健康预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。“这是一个很高的目标,不仅要长寿,还要健康地长寿。”在环境要求方面,首次明确提出地级及以上城市空气质量优良天数,由2015年的76.7,到2020年大于80%。

  规划纲要中提到,到2030年,中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥。“过去一直说中医治未病,但这是首次提出它具有主导作用;而在重大疾病治疗中,中医的作用是协同而非协助,说明我们现在是中西医并重。”

  王虎峰介绍,规划纲要是依据世界卫生组织提出的社会经济影响因素影响健康的模型,公认的社会医学研究成果,是将健康融入所有政策的一个典范。这份规划纲要是具有很强的约束力的。“它是由中共中央、国务院印发、政治局讨论通过,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,对于各级党政部门有约束力,对于社会组织和市场行为具有指导、引导和调控作用。未来全社会方方面面都要服务于健康,健康成了金标准。”

  如何落实规划纲要?王虎峰这样解释:一是将健康中国建设列入经济社会发展规划,将主要健康指标纳入各级党委和政府考核指标,完善考核机制和问责制度,做好相关任务的实施落实工作。二是制定实施五年规划等政策文件,对本规划纲要各项政策和措施进行细化完善,明确各个阶段所要实施的重大工程、重大项目和重大政策。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号