拉尼娜会让今冬寒潮来得更猛?

2016年11月01日   文章来源:科技日报   

  一夜北风,京津冀晋多地气温降至冰点以下。

  据中央气象台监测数据显示,10月31日早晨,北方多地气温突破10月低温极值,其中内蒙古中部、河北西北部、山西东北部、辽宁中部等地31个站点最低气温跌破10月历史低温极值;北京霞云岭、吉林四平、辽宁新城子等地31日早晨最低气温达到有记录以来10月历史第二位低值。

  今年8月,世界气象组织预测弱到中等强度拉尼娜事件将发展成为接力厄尔尼诺的下一个全球性气候事件。拉尼娜是否会让今年冬天寒潮来得更猛烈些?在10月31日举行的直击天气——与科学家聊“天”活动中,多位气象专家对此进行了解读和释惑。

  拉尼娜接力厄尔尼诺是正常现象

  中科院大气物理所郑飞研究员解释说,拉尼娜是赤道中东太平洋海表温度异常偏冷的现象,也被称为反厄尔尼诺,和厄尔尼诺往往交替出现,在厄尔尼诺结束一段时间之后,相伴随就会进入拉尼娜状态。据国家气候中心的监测,2016年8月赤道中东太平洋进入到拉尼娜状态,而此前超强厄尔尼诺是在今年5月结束的。1983年、1998年都是典型的由超强厄尔尼诺转变为拉尼娜的年份。一般来讲,厄尔尼诺和拉尼娜完成一次循环过程是2—7年,平均周期是4年。这种由厄尔尼诺快速转换为拉尼娜的情况很正常。

  今冬总体偏冷,再现2008年雨雪冰冻灾害几率不大

  中国气象局气候变化特别顾问丁一汇院士认为,从全球体系来看,对1950年以来的14次拉尼娜事件进行分析,出现拉尼娜事件以后,冬季偏冷的概率是70%以上。具体到对我国的影响,今年冬天将总体出现偏冷的情况,但是偏冷不是全国性的,南北差异很大,相比较而言,北方偏冷的程度更为明显,从时段上来看,后冬比前冬会偏冷更多些。

  据了解,2007—2008年也出现了拉尼娜事件,而2008年初的雨雪冰冻让人记忆犹新。丁一汇分析说,2008年低温冰雪灾害是极其罕见的情况,是多方面原因叠加的,并非拉尼娜一个因素惹的祸。冬季我们不要仅仅把目光放在拉尼娜身上,还有一个重要因素是北极海冰变化导致气候异常和冷空气活动异常。北极变暖比其他地区更加明显,北极海冰在加速融化,这将导致“锁住”冷空气的极涡分裂,让寒潮长驱直入低纬度地区,导致北美、东亚、欧洲等地出现寒冷气候。从目前数据看,再次出现2008年灾害的几率不大,具体还要看临近的中短期预报。

  拉尼娜促使秋台风增多

  拉尼娜的出现,会不会对我国冬季雾霾天数有所影响?丁一汇说:“其实,北方冷空气的活跃有可能会阻挡、减弱或者消散雾霾。从这个角度看,冷冬也是个好事。”

  今年十月份有2个台风接连登陆我国,这种现象在近十年来也首次出现,今年秋台风偏多与拉尼娜有关吗?

  中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海说,今年9月以来,西北太平洋上和南海上已经生成了11个台风,其中10月生成4个台风。第21号台风“莎莉嘉”、第22号台风“海马”都登陆我国,这确实比较少见。

  钱传海解释说,由于拉尼娜状态的持续发展,热带西太平洋海温明显偏高,对流活跃,有利于秋季生成台风。今年9月底以来,已经陆续有5个热带气旋生成;加之目前南海地区海温也明显偏高,能量供应充足,也就导致生成的台风强度偏强。据预测,11月份之后,还会有2—3个台风生成。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号