首届“一带一路”科研机构科技论坛将举办

2016年11月02日   文章来源:科学网   

  今天上午,中国科学院在北京召开新闻通气会,宣布由中科院、俄罗斯科学院、乌兹别克斯坦科学院、哈萨克斯坦科学院、吉尔吉斯科学院、塔吉克斯坦科学院、巴基斯坦科学院、波兰科学院、尼泊尔特里布文大学、斯里兰卡卢胡那大学、国际山地中心,以及发展中国家科学院等十二家单位联合主办的首届“一带一路”科研机构科技论坛将于11月7~8日在北京举行。

  本次论坛会议承办方代表,中科院国际合作局局长曹京华介绍,本次论坛以“携手科技创新,促进协同发展”为主题,已邀请了“一带一路”沿线主要国家国立科学院和科研机构领导及科学家代表出席。与会代表将围绕“科技创新与协同发展、环境与可持续发展、科技智库建设与国际合作、基础科学、能力建设与人才培养、先进适用技术与绿色发展”等议题进行广泛而深入的讨论。

  曹京华透露,与会代表将利用此次论坛召开的契机,协商如何为共建“一带一路”利益共同体、责任共同体和命运共同体而真诚合作,携手推动和搭建“一带一路”国家科研机构间科技合作长效协调机制、科学家联盟和学会等协同创新平台,确定优先合作领域,共同围绕重大科技挑战,开展广泛和深入的国际科技合作,为“一带一路”建设和共同发展提供有力的科技支撑服务。他相信,与会各国代表将秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,积极研讨、踊跃献策,为科技创新服务“一带一路”沿线的科学绿色和平发展贡献智慧和思想。

  目前,论坛各项筹备工作已准备就绪,将有来自37个国家的近340位来自不同学科领域的科学家参加会议,其中含180位外国科学家,各国科学院院士30余位,诺贝尔奖得主2位。

  据了解,由中共中央总书记习近平于2013年提出的“一带一路”倡议已得到全球100多个国家和国际组织的积极响应和大力支持。丝路基金的运行、高铁的建设、贸易的发展、政策的沟通和人文交流的深入等均标志着“一带一路”建设已经取得了重大进展。与此同时,因沿线各国在自然环境、社会政治、经济、文化发展等方面存在差异,自身建设依然面临着诸多从发展到可持续发展的重大挑战。科技是解决这一系列挑战的金钥匙,能发挥基础性、前瞻性和引领性作用,为沿线国家的发展提供源源不断的发展动力。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号