手被纸割伤为啥辣么疼?多年疑问终于解开

2017年11月30日   文章来源:科普中国   

  没有一点点防备,也没有一丝顾虑,纸就这样把你的手指割破,带给你疼痛,措手不及。

  在我们成长的过程中,总要遭遇几次被纸割伤。如果说你还没被纸割伤过,那你的人生都不完整。

  正所谓,常在纸边摸,哪儿有不割手啊。

  学生时代整理试卷,上班时候打印东西,都让你猝不及防。

  要说十指连心,这么看来确实“名不虚传”,可是明明没有多大伤口,为什么会这么疼?

  这个困惑你多年的问题,马上为你揭晓答案。

手被纸割伤为啥辣么疼?多年疑问终于解开

  首先我们来看一下,为什么纸那么柔软却能割破手?

其实,能不能割伤手指,跟物品的坚硬和柔软并没什么关系。

  在肉眼看来,我们可能会感觉纸张的边缘是平整的和平滑的,但如果你放大画面,你会发现纸张的边缘其实是锯齿状。

  因此当纸张锋利的边缘割开你的皮肤时,它会造成皮下组织的割伤,而非刀片那种平滑的伤口。

  它会割开并撕扯你的皮下组织,而不是像剃刀或刀片那样形成一个整洁的创口。

  可是,为什么我们被割破的手指会那么疼,难道真的因为“十指连心”吗?

  当然不是。说起来,这还是一个解剖学问题呢!

  根据美国加州大学洛杉矶分校的皮肤科住院医师哈利·哥德巴赫的说法,这件事应该跟神经末梢有关。

  简单来说,你的手指尖上分布的疼痛感受器要比你身体上其他任何地方分布的都要多。

  如果纸张割到的部位是你的手臂或者大腿,你也会觉得痛,但相比手指的割伤可能疼痛的剧烈程度会低一些。

  关于这一点,心理学家和神经科学家们采用了一个方法来检验。

手被纸割伤为啥辣么疼?多年疑问终于解开

  找到一个回形针,把它掰开,让两个尖头对准同一个方向,然后闭上眼睛,用它来轻戳你的手部或者脸部,看看你是否能够感受到回形针的两根尖头。

  在医学上,这叫做“两点分辨觉”。

  你之所以能够清晰分辨有两个尖头触碰到你的皮肤,是因为你的脸部和手部遍布神经末梢,两个触碰你的尖头必须靠的非常近,你才会无法分辨两者。

  作为对比,当你将同一个回形针触碰你的背部或者腿部,极有可能发生的情况是你并无法清晰分辨出来是两根尖头在触碰你的皮肤,只有当两根尖头分开距离足够远时你才能够辨别。

  这是因为在这些部位,你的皮肤下并没有那么多神经末梢分布。这一现象可以从进化论中得到合理解释。

  对此,哥德巴赫指出:“手指是我们探索世界的工具,也是我们从事精细工作的工具,因此我们必须在手指上分布更多的神经末梢感受器,这帮助我们避免危险的发生,这是一种保险机制。”

  另外,在我们的我印象中,疼痛的伤口总是伴随着流很多血氮素,我们被纸割破的伤口好像从来都不会流很多血,这意味着纸张边缘的割伤通常不会很深,但疼痛却告诉你它也不浅。

  哥德巴赫表示:“这种割伤会足够深入,切穿最上面的表皮,否则你是不会那么痛的。上表皮是没有神经末梢分布的。”

  但纸张割伤的伤口也不会深到切入皮下深处,这大概也是你会觉得奇怪的原因。其实这也正是纸张割伤如此令人害怕的原因之一:更深的割伤会导致出血,而血液的涌出会导致结痂,这将阻断来自外界的进一步侵害,伤口的愈合和自我修复过程会逐渐展开。

  但纸张的割伤不够深,通常也不会出血,于是纸张割伤的伤口也就没有办法获得类似的保护。除非你主动用创可贴包扎伤口并涂上消炎药膏,否则由于纸张割伤而暴露的神经末梢会持续暴露在外,这会让它们十分“愤怒”。

  没有了出血结痂机制的保护和缓冲,皮下的疼痛感受器持续暴露在外,除非你迅速进行包扎,暴露的神经末梢将持续感受并向大脑传递疼痛信息,目的是提醒你即将发生的疾病风险——毕竟,这就是它们的工作职责所在。

  然后让我们回到纸张本身上来,很多人手割破了,都会习惯性的把手放进嘴里。

  不管因为啥,都别再这样做了,因为不光是口腔里有细菌,纸张上也有细菌。

手被纸割伤为啥辣么疼?多年疑问终于解开

  由于充满孔隙,纸张的内部是细菌的家园,那里无数的细菌们时刻等待着殖民你那被纸张的锋利边缘割伤的伤口。

  但不管真实情况如何,纸张内部的这些细菌和其他微生物的存在似乎并不能解释纸张割伤的那种异常疼痛,至少不能解释割伤一瞬间的那种疼痛。

  如果你不处理你的割伤,那么细菌会导致伤口的感染,这本身会产生疼痛感,但那需要一定时间。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号