盘点中国高端制造背后的润滑故事

2017年11月27日   文章来源:光明网   

  凡是设备都离不开润滑,越是精密高端所需的润滑品质也越高,每一个打破纪录的中国高端制造,每一个激动人心的“大国重器”,背后都有一个不为人熟知的润滑故事。

  作为中国第一、亚洲最大的专业润滑油公司,长城润滑油广泛应用于航空航天、高铁、重工机械等高端制造领域,一直默默地创造润滑价值,是流淌在中国高端装备的“金黄血液”。

  长城润滑油凭借技术优势、创新理念,以及与中国高端制造业的紧密合作,形成了服务中国高端制造业的独特模式:从源头介入,与设备制造商同步设计、同步开发润滑系统;与各行业标杆企业开展战略合作,洞察各行业的设备润滑需求,同时联手制定国家标准;联合其他行业配套企业,协同创新,服务共同的客户;携手中国高端装备制造企业共拓海外市场,共同实践“一带一路”国家战略。

  中国速度背后的润滑密码

  与风竞速,陆地飞行。9月底,京沪线上的“复兴号”开始以350公里/小时的速度运营,成为世界上商业运营速度最快的高铁,创下了举世瞩目的“中国速度”。

  速度提升,意味着磨损加剧。“复兴号”提速,高铁十大配套技术之一的齿轮箱是关键。在持续高速运行的状态下,保护好齿轮箱,减少磨损,并承受超高温负荷,就必须要有高品质的润滑油。长城润滑油为“复兴号”原装配套了高品质的齿轮箱油,为“复兴号”运营速度打破世界纪录贡献了一己之力。

  为了给“复兴号”齿轮箱配套量身定制的润滑油,长城润滑油遵循“同步设计、同步研发”的理念,从齿轮箱研发阶段介入,联合相关单位开展润滑系统的同步设计与研发。在完成产品研发之后,又进行了60万公里、相当于绕地球15圈的行车试验,历经各种复杂路况、工况的严苛考验。长城润滑油凭借领先的技术、过硬的品质、优质的服务,赢得了中车的信赖,实现了齿轮箱油的原装配套,成为“复兴号”不断刷新记录的见证者和参与者。

  今年6月,中国石化与中国中车建立了战略合作,组成了引起极大关注的中国两大王牌央企的“王炸”组合。长城润滑油是促成合作的重要推手,而且在双方具体合作中也扮演了重要角色:一方面,依托与中车良好的合作基础,发挥技术优势、产品优势和服务优势,持续为中车提供高品质的配套用油服务。另一方面,加强与中车的技术合作,联合研发高铁润滑技术,满足中国高铁发展的润滑需求,并联手制定高铁润滑产品的国家标准。

  从配套服务,到联合研发,再到标准制定,长城润滑油建立起服务中国高铁的新模式,同时以此为样本,形成服务中国高端制造的新范式,为中国迈向制造强国输送“中国血液”。

  携手中国高铁“走出去”在海外提供配套服务,是长城润滑油服务中国高铁的新课题,也是长城润滑油的新机遇。被肯尼亚誉为“世纪铁路”的蒙内铁路,是中国首次将国内的全套铁路标准出口到海外,其中所配套的润滑油就是长城润滑油。

  60年从未缺席的航天伙伴

  经过60多年的探索与发展,中国航天事业已然站在世界前列。在中国航天事业发展史上,长城润滑油是一位从来没有缺席的“航天伙伴”。从最早的两弹一星,到新世纪的神舟、嫦娥、天宫、北斗等系列航天工程,长城润滑油为中国每一次重大航天任务提供了全程润滑保障,是中国航天史上不为人熟知,却不可或缺的隐形力量。

  源于航天,服务航天。1962年4月,为了打破西方国家的技术封锁,中国组建了长城润滑油的前身、原石油工业部北京试验厂(代号621厂),开始进行航空航天、核工业等国防尖端工业所需要的特种润滑油品的研发和生产。1964年10月,根据三线建设的需要,在重庆巴县建设新型材料研究所即一坪化工厂(代号4303),即现在的长城润滑油重庆分公司。如今,长城润滑油形成了北京、重庆、天津三个中国航天润滑油脂基地,先后自主研发了航天发动机油、航天液压油、航天仪表油、精密润滑脂等7大类60多种航天润滑产品,全面满足了中国航天工程的需要。

  世界上掌握航天技术的国家很少,掌握航天润滑技术的公司更少。由于所处的真空、失重、辐射等空间环境具有极强特殊性,航天器对润滑油的稳定性、洁净度以及耐高低温等性能的要求很高。航天润滑油无法使用抽真空加压的过滤方法,生产工艺更为复杂,而且生产环境苛刻,必须在百级洁净度的封闭空间生产。由于航天行业的特殊性,对润滑油的要求是100%合格,这要求企业要有严格的质量管理体系,做到生产出来的产品万无一失。1吨基本有机化工原料只能合成提炼出1公斤左右的航天润滑油,同等重量的航天润滑油价值堪比黄金。相比工业油、车用油等其它油品,航天润滑油成本高,而市场容量较小,很难直接给企业带来经济效益,加之航天润滑技术门槛高,研发投入大,同时标准要求高,工艺参数只要稍微改变,往往就要推倒重新研发,这让绝大多数企业望而却步。凡此种种,中国数千家润滑油企业中能够生产航天润滑油的仅长城润滑油一家。

  长城润滑油在为中国航天事业提供润滑技术和产品配套服务的同时,还通过每年组织航天员体验营、航天助威团等形式,普及航天知识、弘扬航天精神、支持中国航天事业的发展,长城润滑油也因为对中国航天事业的贡献,先后获得国务院、中央军委及相关部委的40多次表彰和奖励。

  中国高端装备制造偏爱的隐形力量

  润滑油是设备的“血液”,任何高端装备都离不开它。上九天揽月的各种航天器,联通中国大动脉的高铁,助力中国各项工程建设的高端装备……润滑油与轴承、螺丝钉等各类配套产品一样,是隐藏在中国高端制造背后的隐形力量,是中国高端制造综合竞争力的重要一环。

  多年来,长城润滑油从战略高度出发,立足行业特性,实施灵活的战术部署,体系化介入高端制造业的设计、研发、制造及运维的全产业链条,积极扮演“中国高端制造支持者和参与者”的角色,赢得了中国高端制造的青睐。振华重工、三一重工、徐工等中国知名的高端装备制造企业纷纷与长城润滑油建立合作,共同推动中国高端制造的自主创新,携手参与全球制造业竞争。

  9月27日,“振华东南亚创新中心”在新加坡成立,振华重工邀请了两个跨界伙伴——华为和长城润滑油加盟创新中心。与振华跨界合作,诠释了长城润滑油携手合作伙伴“服务共同客户”的全新理念。在长城润滑油看来,设备用户是长城润滑油和振华重工的共同客户,双方合作可以更好的保证设备的运行效率,为设备用户创造更多的价值。另一方面,这也是长城润滑油携手中资企业共拓海外市场、参与“一带一路”建设的标本和范例。在海外市场,自2015年起,长城润滑油累计为120多个中资项目提供配套服务,协助中资企业参与全球竞争,并与包括中国重汽、振华重工、三一重工、徐工等在内的中国高端制造企业签署了海外合作协议,共同打造属于中国高端制造的竞争力。

  制造强则国家强。目前,中国正致力于实现“制造强国”的伟大目标,“复兴号”、C919、歼-20、国产航母等“大国重器”不断刷新中国制造的高度,挺起了中国制造的脊梁,引领中国阔步迈向“制造强国”。长城润滑油将坚定不移的贯彻服务中国高端制造的精神,与中国高端制造齐头并进,输送高品质的“中国血液”滋养中国高端制造,与各行各业共叙中国高端制造新故事,共谱中国高端制造新乐章。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 中科数创(北京)数字传媒有限公司 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号