浙江先进成套技术和设备变畜禽养殖废弃物废为宝

2017年09月14日   文章来源:科技日报   马爱平

  9月12日,中国生产力促进中心协会在北京组织专家对浙江泽华环保科技有限公司完成的“畜禽养殖废弃物无害化处理与资源化利用成套技术项目”的产业化发展进行了咨询论证。

畜禽养殖废弃物无害化处理与资源化利用成套技术项目产业化论证会

  由全国人大农业与农村委员会副主任、国务院参事室特约研究员、农业部原常务副部长尹成杰,全国政协人口资源环境委员会副主任、国家环境保护部原副部长、中国环境科学协会理事长王玉庆,国务院参事、科技部原副部长、党组成员、中国地理学会理事长刘燕华、中国人民解放军火箭军工程设计研究院副总工程师、少将、中国工程院院士侯立安,中国科学院生物学部副主任、中国科学院院士匡廷云,北京师范大学环境学院院长、中国工程院院士杨志峰等专家组成的专家委员会听取了项目研发单位的研究报告,审查了相关技术资料,经认真研究,认为该项目研发单位提供的技术报告和研发、检测技术数据与资料完整,符合科技成果产业化论证的要求。论证会由中国生产力促进中心协会理事长、原科技部重大项目办公室巡视员刘玉兰主持。

  专家论证委员会成员发言

  专家论证委员会认为:该项目符合国家关于畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用政策和产业政策,方向正确,定位准确;项目研发单位长期进行了系统研究和运行试验,为其成套技术产业化提供了坚实的技术基础。该项目具有先进性、科学性、实用性和可复制性,具有广阔的推广应用前景。专家论证委员会一致同意该项目通过论证。

  据了解,浙江泽华环保科技有限公司与韩国首尔大学农业与生命科学学院以跨境产学研合作方式,经过近10年的持续探索和试验,成功研发出畜禽养殖废弃物无害化处理与资源化利用成套技术和设备,把各种畜禽养殖废弃物全部转化为沼气、生物有机肥、液体有机肥、畜圈清洗液等有用产品,实现了完全的循环利用。

  韩国首尔大学农业与生命科学学院教授崔弘林介绍合作情况

[page]

  原标题:浙江先进成套技术和设备变畜禽养殖废弃物废为宝

  浙江泽华环保科技有限公司董事长、总工程师崔锦哲介绍,通过攻克畜禽养殖废弃物堆肥反应过程和腐熟度定量控制、沼气持续稳定产气、畜禽清洁养殖、纳米气泡负氧离子饮用水、畜禽废弃物处理智能控制、有机肥自动罐装和包装等技术难题,该公司已形成了一批具有自主知识产权的科技成果,整个畜禽废弃物处理过程全部在封闭环境下自动进行处理,不对外界环境产生任何影响,实现了畜禽废弃物无害化处理和畜禽清洁养殖。

浙江泽华环保科技有限公司董事长、总工程师崔锦哲听取项目介绍

  在生物有机肥研发和生产上,浙江泽华环保科技有限公司重点针对污染土壤修复和提高土壤肥力的问题,通过添加椰子粉、生物有机质、沸石粉、生石灰等天然原料,创造了具有土壤修复能力和高肥力的功能性生物有机肥。经检测,产品各项指标均达到和优于国家标准。

  目前,该公司利用自营的3200亩农场和存栏2万多头生猪、羊的养殖场作为试验基地,进行研发试验,创建了种养结合新模式,取得了显著的经济效益、社会效益和环境效益。

  对于未来的产业化发展,专家论证委员会建议:应加强和完善相关法规和标准规范的建设,为全国畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用提供法律保障;建议应将该项畜禽养殖废弃物处理成套技术和设备列入国家与地方政府农业机械补贴目录和国家先进污染防治技术目录;建议对应用该项科技成果进行畜禽养殖废弃物资源化利用所生产的合格的生物有机肥、沼气等产品,应纳入政府采购目录。建议在有条件的地区扩大畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用示范工程建设,政府部门对示范工程建设应给予优先立项,并在政府扶持资金、信贷、税收等方面给予优惠政策支持。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号