想变性,是病吗

2016年11月01日   文章来源:人民网―生命时报   权娟 许心怡

  如同“同性恋”,那些选择“变性”的人也常招来众人的不解,他们为什么要做变性手术,他们到底是男还是女?

  过去,想变性的人会被精神科医生诊断为“易性癖”,是性别认同障碍的一种,即一个人内心认为自己真正的性别(心理性别)与自己外生殖器的性别(生理性别)不符,因此想通过变性手术等方式来改变自己生理性别的病症。然而,随着观念的进步、科学的发展,现在的精神疾病诊断中,并不把想变性看作一种病,认为这是一种与同性恋、双性恋等一样正常、自然的现象。因此,在最新的精神疾病诊断手册中,原先的“易性癖/性别认同障碍”变更为“性别烦躁”,定义为由于当事人因自身跨性别现象而感到焦虑与痛苦的状态。例如,当一个大老爷们内心认为自己是女人,行为举止表现也像一个女人时,他身边的人很可能会觉得别扭、无法接受,甚至会嘲笑与排斥,周围的人给当事人带来的压力、痛苦与焦虑就造成他们的“性别烦躁”。

  对性别有不同的认知并不是病,大众应更多地包容和接纳这些与我们“不一样”的人。而有“性别烦躁”的人,可以通过变性手术来达到生理性别与心理性别的统一,并通过心理治疗等途径来释放、缓解自身因为跨性别或变性后产生的焦虑与不安,同时学会自我认同与接纳。▲

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号