蜜蚁:沙漠中的“储蜜罐”

2017年10月11日   文章来源:蝌蚪五线谱   

  一、 一不小心就上天

  “好热啊……”

  行走在干燥的沙漠里,行军蚁小石头终于绝望地呻吟道。

行军蚁

  行军蚁(新华网 )

  就在两天前,小石头还在森林里兴冲冲地四处探险。在见识过可怕的僵尸蚂蚁、奇妙的竹节虫和各种各样的生物之后,他对这个未知的世界愈发着迷了。他越走越远,朝食甘露,夜宿树枝,倒是自得其乐。但是就在一个晚上,他刚找到地方休息,还没等躺下,就见一阵狂风刮过,小石头就这样上了天!

  等他再落下来的时候,周围的一切都变了样!

  无边的沙漠,呜呜呼啸的烈风,干涸的河塘,枯死的植物……

  老天爷,这是哪儿啊!

  小石头就这样开始了漫长的找路之旅。

  然而,两天过去了,除了确定自己从来没来过这里以外,他可以说是一无所获。

  饥饿、口渴、疲惫,腹内空空,头晕眼花。躺在高高的沙丘上,小石头有气无力地往前挪动。他觉得,自己的探险之旅大概就要终结在这儿了……

  二、 “小葡萄”活了!

  “啊啊啊啊啊——砰!”

  就在他濒临晕死过去之际,小石头忽然一脚踩空,毫无征兆地从地面上掉了下去!他顺着沙道一路下滑,曲曲折折的也不知道过了多久,终于摔到了地上。

  “哎呦……”

  万幸万幸,他身体外面那层外骨骼这时候派上了大用场,再加上地面潮湿柔软,屁股一点事都没有!

  等等,潮湿?

  难道这里有水?!

  真是老天爷保佑!兴奋的小石头一咕噜爬了起来,眯着眼睛四下打量。

  这是一个离地面约有20多厘米高的巢室,黑暗寂静,空气温暖潮湿。不知道为什么,这里还有一股淡淡的甜味。小石头找了一圈都没找到水源。不应该啊……

  他迷茫地摸着脑袋,不经意间抬头一看——

  哇!

  在巢室的顶上,倒挂着无数晶莹剔透的“小葡萄”!它们饱满,璀璨,有的颜色暗沉如琥珀,有的澄澈透亮如玻璃,还散发着一股奇妙的香气。没错,它们一定就是这巢穴里气味和湿润的源头!

图1@环球博览

  晶莹剔透的“小葡萄”(环球博览)

“有谁在吗?在吗……在吗……”

  小石头的声音回荡在巢穴里,空荡荡的,无人应答。

  虽然不知道是谁放在这里的,但是……在沙漠中挣扎了整整两天水米未进的小石头咽了口口水,对不起了!

  他凑近一颗“小葡萄”,张开了嘴,就在这时——

  “哎呀!”

  不知哪里传来了一声轻微的叫声。

  “是谁?”

  小石头立刻警惕地喊道。但是除了他的回声,依旧无人应答。

  小石头正摸不着头脑呢,没想到一连串的叫声突然响了起来:

  哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀……

  伴随着叫声,一壁的“小葡萄”都动了起来。

  我的妈呀!“小葡萄”活了!

图2@蚂蚁生活指南网

  “小葡萄”活了!(生活指南网)

​三、兄弟,咱有话好好说

  来者何人!

  就在小石头被吓懵在原地的当口,一群群蚂蚁不知道从哪里窜了出来。它们将小石头团团围在中间,摆出各种威胁性的姿势,甚至还有胆子大的上来推它。

图2.1@我错了吗世界

  来者何人?(鸟类网)

“说!你是谁!为什么要来偷我们的粮食!”

  我,我,我……

  小石头哪见过这个阵势啊,心里又急又怕,但是又无从辩驳,再想到自己莫名其妙被卷到这里,没吃没喝,现在还被人抓了现行,忍不住哇的一声哭了出来。

  “哎,哎你别哭啊你……”

  见他这样,其他蚂蚁倒不知道怎么办了,全都卸下武装,面面相觑。

  为首的一只蚂蚁主动上前说道:“你别哭。先告诉我你是从哪儿来的,什么意图,在此之前我们是不会伤害你的。”

  小石头见它们没有伤害自己的意思,总算稳住了心神,断断续续的讲完自己的遭遇,才知道这是误会一场。

  “我们是北美蜜蚁。你叫我大糖吧。”带头围攻它的蚂蚁主动上前解释道。“你看到的这些都是我们过冬的储备,一大家族的蚂蚁都靠它们呢,所以会格外警惕,对不住了。但是你也别怕,我们天性温和,也就是围起来吓唬吓唬你,不会真的动手的。”

图3@我错了吗世界

  围起来!(鸟类网)

  小石头这下是彻底放心了。“蜜蚁?我……不好意思啊,我好像没怎么听说过你们啊?”小石头挠挠脑袋,好奇地说。

  “我们生活在北美,你刚才说你生活的地方全是森林,估计是打南边来的,没听说过很正常。我们最大的特点就是和蜜蜂一样,采蜜为食,储蜜求生。”

  这下可真的让小石头惊呆了。什么什么,还有蚂蚁能采蜜?

  “哈哈,你别大惊小怪,咱们蚂蚁家族的本事可多着呢。不同于蜜蜂对于花蜜的专一,我们对花蜜、树木分泌的蜜液、以及蚜虫或介壳虫分泌出的“蜜露”都荤素不忌。每天我们都会外出寻蜜,回来之后储存在蜜罐里。这颜色深的糖多,颜色浅的水多。你来的正好,我们刚储存起一批新蜜,快来吃点吧。”

  他说完,带着小石头来到了一颗琥珀色的“小葡萄”跟前,轻轻用触角碰了碰“小葡萄”,“小葡萄”的一头就有浓稠鲜亮的蜜汁流出来。早就饿得七荤八素的小石头赶紧上前尝了尝,妈呀,好吃得飞起来!

图4@海南网

  让人垂涎欲滴的“小葡萄”(海南网)

“哎呀!”

  这时,那个细微的喊声又响了起来。这次小石头看得真切,这喊声就是“小葡萄”发出来的!

  他惊慌地倒退了两步,问到:“这,这是怎么回事?”

[page]

  四、 活体“储蜜罐”

  听他问到这个问题,场面一下子安静了下来。大家面面相觑,却都一言不发。

  最后还是带头的大糖上前开了口。

  “我告诉你,你不要害怕。它们也是我们的一员。是我们家族的英雄,我们的‘储蜜罐’。”

  “你说,你说它们是活的?!”小石头一脸震惊。

  “是的。在刚刚被孵化两周左右时,它们就会被倒挂在巢室的拱顶上,我们采集到的蜜露都会储存在这些蜜蚁的腹部,日积月累的储蓄中,它们的骨骼被涨开,肚子膨大,就变成了你现在看到的这些装满了蜜的“小葡萄”。”

  这,这,这……小石头彻底懵了。“肚子里灌了这么多东西,他们不会死么?”

  “我们蜜蚁的生理构造与众不同。你知道的,大家的身体外面都覆盖着一层骨骼叠片,但是在我们蜜蚁的消化器官外的叠片却相对较少。这使得我们的胃可以膨胀成一颗葡萄那么大,从而储存足够多的蜜汁也没事。”

图5@radnows

  我的肚子鼓囊囊@radnows

“那,那他们以后还能过上正常的生活么?”愣了片刻后,他问到。

  蜜蚁老大摇了摇头,低声说:“不能了。它们一旦选择了成为“供蜜蚁”,就再也不能过上正常蚂蚁的生活。它们的身体被蜜汁撑大后,其实骨骼是遭受了不可逆转的破坏,哪怕蜜汁被吃光,他们也没办法再回到从前了……”

  “疯了,疯了……”小石头难以置信地摇着头。

  五、 家族宿命

  “你们怎么能这样!”他大声喊道。“我要把它们都救出去!你们这群疯子,居然把活生生的蚂蚁做成储蜜容器!”

  但是没等小石头动作,一群蜜蚁就围了上来。他们的表情没有恶意,但小石头也毫不退让。气氛陷入了僵持。蜜蚁大哥看着他说:

  “你听我说。我们生活在干旱地带,雨季的时候自然好,要啥有啥,我们又生活在高处,随随便便就能找到死掉的昆虫和昆虫幼虫为食。但是到了漫长的旱季,你也看到了,什么吃的都没有。如果不储存粮食,我们就只有死路一条!这时候只有靠供蜜蚁“开肚放粮”,用肚中的蜜汁供给整个家族,才能维持我们整个蚁群活下来,从而繁衍生息。”

  小石头浑身颤抖,但是又无话可说,因为他知道蜜蚁老大说的就是残酷的现实。他难过地望了那些“小葡萄”一眼,继续争执道:“那,那你们也可以让他们出去看看呀……”

  “不行。”蜜蚁老大沉重地摇了摇头。“身体完全胀大后,它们就只能被终生“禁闭”在蚁巢内,悬空倒挂在穴壁上动弹不得。一方面,他们无法通过狭窄的巢穴通道,另一方面,如果强行将它们赶出蚁巢,它们就会立即爆裂,或六脚朝天地躺在地上死掉。这就是我们的宿命。”

  “为什么偏偏是他们!”小石头还是难以接受这个现实。

  “因为我们够大。”

  离小石头最近的一只挂在巢壁上的供蜜蚁忽然开口道。

图6@搜狐

  我们在蚁巢内“关禁闭”(搜狐网)

  “因为我们够大,所以能够为家族装下够多的蜜汁。谢谢你的好意,但是一旦我们被移走,还是会有群里长得最大的工蚁顶上来的。这是我们每只蜜蚁一生下来就知道的宿命。为了保证种族的延续,一定要有占到整个巢穴种群的1/5以上的蜜蚁作为“蜜罐”存在,否则我们的兄弟姐妹都会荡然无存。为了活下来,我们必须这样。”

  听到他轻声细语的解释,巢穴里其它的蜜蚁默默点了点头。

  小石头再次看了一眼那璀璨晶莹的“小葡萄”们,沉默不语。其实听完他们的解释,他已经渐渐平静了下来,只是心里依然难以理解。

  “这就是我们蜜蚁的宿命。”蜜蚁老大打破了安静。“为了在残酷的自然界生存,每一种生物都有自己的迫不得已。在自然面前,只有保证整个家族的延续才是最重要的。我相信你完全可以理解。来,再尝尝这蜜汁吧,只有让这些蜜汁发挥它该有的作用,才不枉我们为了它付出生命!”

  六、 再见了蜜蚁

  甜甜的蜜汁像是给了小石头无尽的力量。听蜜蚁老大说,这里每隔3天就会刮一阵狂风。第三天马上就要到了,他建议小石头尽快离开这里。沙漠不是好玩的。

  “你别看我们藏的这么深,但是一旦被人类发现,他们真的会把我们的储蜜罐当成甜点整个吃掉!阿兹特克人拿我们疗伤治病,墨西哥人用我们来酿酒。这个世界真的太危险了,你快点离开吧,乘着风就能回到你的家乡!”

图7 科技讯网

  我不是甜点!(科技讯网)

  虽然不舍,但是小石头还是听从了他的话。在沙丘高处,小石头默默等着风的到来。他的心里闪过那些为了家族而献身的“储蜜罐”,百感交集。为了家族的延续,甘愿一生作为容器而不是生命而存在,这到底是对是错?但是在自然面前,可能只有生死存亡,无所谓对错吧。

  风来了,小石头乘风而起,却不知自己接下来将去向何处。

  往期回顾:

  小石头探险记系列一—— 可怕的僵尸蚂蚁

  小石头历险记系列二 —— “小妖精“竹节虫

  ---------------------------------------------------------

  Tips:

  1. 世界上大约有6种蜜蚁,比较著名的有北美蜜蚁和澳大利亚蜜蚁等。北美蜜蚁常常在山脊和台地的最高处筑巢,而澳大利亚蜜蚁则喜欢将巢筑在较低的高地。尤其喜欢聚集于mulga树的叶片上。

  2. 蜜蚁的种群规模大多在4000个上下,北美蜜蚁的种群数量较多,蚁巢大小不足一米,只有一个通道;而澳大利亚蜜蚁的巢室散布于一个较大区域内,从数个垂直通道辐射而出,长度通常超过两米。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号