智能电网不再怕“雷劈”

2017年10月12日   文章来源:科技日报   张晔

  记者11日从国网江苏省电力公司获悉,正在巴西纳塔尔举行的第14届国际防雷专题大会(SIPDA)上,该公司的“智能电网动态防雷系统”荣获“科学技术成就奖”,预计该技术可减少当前80%由雷电而造成的停电损失。

  “智能电网动态防雷系统”于今年5月在国网苏州供电公司正式上线,首次系统地实现了适应于未来气候变化的智能动态防雷模式,使雷电防护从传统的“静态被动模式”步入“智能动态模式”。

  “动态防雷系统能够降低雷电气候条件下的电网运行风险,提高供电可靠率,预计可减少当前80%由雷电而造成的停电损失。”该系统项目负责人、苏州供电公司高级工程师蔡云峰介绍,该系统中雷电探测范围超10000平方公里,有效保护范围可达1000平方公里,综合性能指标大幅领先于国内外现有水准。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号