聪明绝“顶”怎么办?毛发移植或能帮你解决烦恼

2017年09月29日   文章来源:人民网   

  脱发会使个人形象大打折扣,但近年来,毛发移植技术渐渐进入到人们的视线当中,这一技术使得脱发人群也能够拥有一头乌黑亮丽的头发。但是,这种方法是否适合所有人?让我们进一步了解一下。

  毛发移植是什么?

  据北方网报道,脱发的根本原因是由于生长头发的基本单位——毛囊发生了变性或者坏死,至今尚无有效的药物能使坏死的毛囊重新长出头发。

  毛发移植技术是指医生通过显微外科手术取出患者的部分健康毛囊组织,将其按头发生长方向移植于患者的秃顶、脱发部位。植入的自身毛囊成活后能保持原有毛发的生长特点,长出健康的新发,并且不会再脱发,从而从根本上解决了秃顶、脱发问题。

  毛发移植需要医疗与审美结合

  虽然毛发移植技术能解决脱发烦恼,但是真正实施起来并不是那么简单。据《新民晚报》报道,毛发移植不仅仅是一门医疗技术,更是一种审美艺术。首先,为了让新生长出来的头发能够更加适合患者,医生会根据患者的性别、年龄、脸型和期望值作出个性化设计。其次,医生需要为患者设计合适的发际线,使其自然美观。再次,手术时需要全程运用显微镜进行分离种植,尽最大可能保护毛囊,以取得最大的存活率。最后,手术后应进行系统护理和定期复查,保证毛囊在植入1~3个月后能健康生长。正常情况下,手术后半年左右就能看到明显的改观。

  并非所有毛发移植的结果都能达到预期

  据新华网报道,毛发移植术能够改善外貌、增强自信,但其结果并不一定能和预期完全匹配。很多因素,如发质、发色和发卷都会对美容效果产生一定影响。因此在决定手术前,患者应积极地与医生进行沟通。(赵晨龙)

  本文由天津市宝坻区人民医院皮肤科副主任医师郑宝勇进行科学性把关。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号