老工业基地如何实现凤凰涅槃

2017年09月14日   文章来源:科技日报   王建高

  近日,我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”成功研制生产,标志着铁路成套技术装备,特别是高速动车组已经走在世界先进前列。“复兴号”高铁车厢连接处关键部位特高压过桥线电缆的耐磨护板——“增强聚四氟乙烯板”,使用的正是由东岳集团与嘉善东方自主研发的高端聚四氟乙烯材料。

  在山东淄博,像“东岳”这样的领军企业不胜枚举。淄博市在先进陶瓷材料、新型耐火材料领域的绿色制冷剂、增塑剂、耐火纤维等生产规模位居亚洲首位。淄博被科技部批准为国家新材料成果转化和产业化基地。

  淄博市委书记周连华表示,淄博市委、市政府把加快结构调整、新旧动能转换作为全市经济社会发展的关键,制定了大力发展以新材料产业为代表的高新技术产业扶持政策,持续推进科技创新,传统产业做好“高”的文章,动能转换做好“新”的文章,产业结构做好“轻”的文章,发展生态做好“绿”的文章,加快高新技术产业发展迈向中高端水平。

  “新材料名都”因创新而精彩

  华光国瓷、硅元瓷器展示着“淄博陶瓷·当代国窑”的魅力,是淄博这座工业城市工匠精神的集中体现,也是淄博创新转型发展的生动案例。淄博市委常委、宣传部部长毕荣青说,从老工业城市华丽蜕变成“新材料名都”,中国(淄博)新材料技术论坛,让淄博这个“新材料名都”绽放精彩。

  举办一年一度的新材料技术论坛,构筑淄博市高新技术领域成果转化、招才引智、学术交流、人才引进的发展载体。淄博市科技局局长于秀栋介绍,前十五届新材料技术论坛累计推介科技成果项目70000余项,共有7300余个技术合作项目在淄博实施。共有108位中国工程院、中国科学院、俄罗斯科学院院士参加论坛活动,17位中国工程院院士被淄博市政府聘请为科技顾问,56位中国工程院、中国科学院院士在淄博建立了75家院士工作站。

  高端创新资源加速集聚,创新驱动能力不断提升。目前,淄博市建有工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点实验室等省级以上研发机构297家,院士工作站75家,居全省首位;加强产业研究院建设,与高校院所开展技术研发和成果转化建立“精准合作”模式,与清华大学、乌克兰巴顿焊接研究所等高校院所共建了MEMS研究院、淄博等离子技术研究院、山东大学淄博生物医药研究院等10家特色产业研究院,成为高校科技成果转化、科技交流与合作等平台。近两年来,淄博市有30人入选泰山产业领军人才工程、4人入选泰山学者,入选数量居全省前列。从2015年起,淄博市开展了淄博英才计划组织实施工作,每年培养引进和重点支持20名左右高层次科技创新人才,通过人才津贴和项目补助经费等形式分别给予每人最高140万元和450万元的资金支持。

  新动能在转换中“聚变”

  作为全国智能卡模块封装产业集聚度最高的城市之一,恒汇电子、凯胜电子、泰宝防伪、山铝电子、齐芯微系统等企业集聚于淄博,串起了以集成电路(IC卡)封测产业为核心,向集成电路设计以及相关领域延伸的完整产业链。目前,淄博市形成智能卡模块封装测试年产能超过30亿片、智能卡封装载带产能达20亿片的产业集群,产业规模跃居国内第2位。

  加快推进新旧动能转换,为经济发展点燃新引擎。淄博市实施产业“铸链工程”,按照产业属性建设涵盖智能电网、节能环保、生物制药、高分子材料、先进陶瓷等领域27条高新技术产业链、对应组建27个高新技术创新联盟,围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化要素链, 引导产业纵向成链、横向成群,助推传统产业以旧变新,实现“增量崛起”与“存量变革”的协同并举。

  为了让高新技术产业项目尽早开花结果,淄博市一改过去“大水漫灌”的扶持方式,而是“见苗浇水”,制定出台《淄博市“工业企业50强”和“创新型高成长企业50强”认定管理培育办法》,集全市财政、土地、资金、人才等要素资源,推动高新技术产业成为撬动淄博经济发展的新支点。数据显示,今年1—7月份,全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到34.1%。

  传统产业浴火重生变“高新”

  作为淄博市一家有百年历史的玻璃企业,山东金晶科技股份有限公司在我国率先开发出中控调压玻璃,成功解决了列车进藏的高压、强紫外线两大难题。迪拜塔、奥运会“鸟巢”和“水立方”、上海世博园等众多国内外标志性建筑用上了“金晶科技”的超白玻璃。

  近年来,淄博市以工艺改造和装备升级为主攻方向,实施“新一轮技术改造计划”,每年确定一批市级工业重点技术改造项目,重点支持对化工、机械、建材、冶金等传统产业进行高端化改造,带动工业投资每年完成1000亿元以上。

  建陶产业是淄博的传统产业,也是骨干产业,长年粗放的发展模式,一度被刻上了能耗高、档次低、污染重、贡献小的烙印。从去年开始,淄博市对300余条生产线进行整合,关闭217条,高端化改造100余条,并全部纳入建陶工业园区,产业规模从8亿平方米缩减为3亿平方米,改造提升后的建陶产业从低端走向高端,氧化铝陶瓷新材料、防静电磁砖等一批高端产品应运而生。

  围绕培育龙头企业、发展优势工业园区、强化要素保障、提高行政服务效能等七个方面,淄博市出台《工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革实施方案》,重磅推出“工业强市30条”“园区发展20条”等一揽子导向性政策,形成了促进工业发展的政策体系。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号