生态链与双创“同频脉动”

2017年09月14日   文章来源:科技日报   张 晔

  从仿制到创新,从分散到集聚,近年来,我国生物医药产业经历了快速发展。

  作为与上海张江比肩的中国新药研发最为活跃的地区之一,苏州生物医药产业园(BioBAY)在医药专业孵化器之路上已走过了整整10年。目前园区已聚集了500多家企业,2016年,苏州生物医药产业园新增化药12个,生物药临床批件8个,占江苏省31%、全国的8.5%。

  苏州生物医药产业园如何在全国生物园区中脱颖而出?记者走访了苏州生物医药产业园总经理庞俊勇,深度对话生物医药专业孵化器发展路径的探索。

  “园区的发展方向是药物开发、医疗器械与基因技术三个领域。”庞俊勇告诉记者,成立之初,政府就赋予园区一个使命,即建立一个平台——构建从早期到中期的研发,再到后期的中试和市场化生产一条完整的生态链,同时也特别支持中小企业、支持留学回国的人员前来创业。

  1平方公里集聚60位“千人计划”专家

  苏州生物医药产业园从诞生之日起就是媒体关注的“宠儿”,翻开往期的报道,不难梳理出园区发展的脉络——

  由于距离上海较近,直接与之竞争根本无法立足,因此苏州BioBAY一开始就聚焦于新创公司,致力于汇集高科技人才以及原创研发及技术。同时采取公司化运作,依托苏州创投(现为元禾控股),建立了市场化并具有产业思维和专业能力的团队。

  苏州擅长招商引资,借力当时的“招才引智”行动,聚集起国内外的高校和研究院,包括中科院上海药物所苏州药物创新研究院、中国医科院苏州系统医学研究所、中科院生物化学与细胞生物学研究所苏州研究院、华中科技大学苏州脑空间信息研究院等重大原创型创新平台。

  “为了挽留人才,我们不仅打造科研与人才的配套体系,同时在税收、资金、人才补贴等方面给予优惠政策。因此,短短数年这里就聚集了400多家公司。”庞俊勇说。

  如今,苏州BioBAY已经成为生物医药产业“千人计划”专家最为集中的地方,1平方公里的区域内集聚了60位国家千人计划专家,形成了覆盖从高层次人才、中层人才到基层人才的创新社区。

  围绕产业体系打造生态系统

  作为孵化器,BioBAY致力于发挥政府和企业连接的桥梁作用,配合园区政府推动新兴产业发展。

  “BioBAY就是产业体系中服务的提供商,只不过服务在不断外延和扩大,我们的能力也不断加强。”这10年,苏州生物医药产业园经历了一个从0到1的新生过程,以及从1到多的逐渐壮大过程,但是服务创新创业的初心不改,始终与双创同频脉动:

  庞俊勇介绍,近3年来,BioBAY的发展进入了新阶段。一方面有很多顶尖团队希望来苏州创业。同时,不少企业通过资源整合、资本运作,实现了在短时间内的快速发展。

  在BioBAY,管理团队会经常聆听创业者的需求,为了便于企业与服务部门沟通,专门建立了一站式服务中心,提供公司注册、环保咨询等方面的零距离服务。他们坚信,作为专业孵化器,关键在于打造一个生态系统,通过服务来创造价值。

  庞俊勇告诉记者,对于下一步的发展,可以概括为“4 I策略”,即创新、联合、投资与国际化。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号