核电安全不容忽视 如何给它“穿”上“金钟罩”?

2017年09月12日   文章来源:人民网   

  2017年第14号台风“帕卡”于8月27日上午9时在广东省台山市东南部沿海登陆,中心附近最大风力12级。据中国新闻网报道,中国广核集团有限公司(以下简称中广核)在广东省的大亚湾、阳江、台山等三个核电基地迅速响应,周密部署防抗台风工作。台风登陆期间,各核电基地在运、在建机组均保持安全状态,核电站内人员、设备均未受到损失。核电安全一直是备受人们关注的话题,下面就来带大家了解一下与核电安全相关的那些事。

核电安全不容忽视 如何给它“穿”上“金钟罩”?

  大亚湾核电基地(姚秋爽/中国新闻网)

核电基地的选址近乎严苛

  据中国新闻网报道,核电基地在选址方面对地质、水文、气象等自然条件和工农业生产及居民生活等社会环境有着近乎严苛的要求。以台风监测为例,核电基地在选址时会分析厂址地区300公里至400公里范围内历史上曾经发生过的台风次数及强度,并推算出厂址海域可能发生的最大风暴及台风的演进路径,在设计中有针对性地留有足够的防洪裕量。中广核在广东省的核电基地就曾成功应对“海马”“海鸥”“天兔”“杜鹃”等多个强台风的考验。

  三道屏障保障核电安全

  核反应堆是核电基地的“心脏”,它的安全是所有安全措施的重中之重。据《人民日报》报道,核反应堆拥有三道安全屏障,分别是燃料包壳、一回路压力边界和安全壳。据《人民政协报》报道,燃料包壳由二氧化铀陶瓷构成,能保证98%以上的放射性裂变物质不被逸出;一回路压力边界是一个密闭的系统,可以将核反应堆中与辐射相关的压力容器、燃料组件、稳压器等设备包含其中,确保放射性物质不被泄漏出去;安全壳,即反应堆厂房,由厚度约一米的特种水泥浇筑而成,内部以6毫米厚的钢板做内壁,当前两道屏障都失去作用时,它能阻止裂变产物泄漏到环境中去,是确保核电基地安全的一道坚固防线。这三道屏障就如同俄罗斯套娃一般,层层设防,确保核电基站不会对环境造成影响。

  核电管理制度与国际接轨

  清华大学核能与新能源技术研究院院长张作义在接受《科技日报》采访时表示:“搞核能,必须从头到尾暴露在阳光之下,‘阳光’指的就是核安全局监管。核安全局的责任是保护公众,而我们国家在管理上完全跟国际接轨。整个系统,从法规,到标准、审查步骤,已经全部向美国核管会看齐。”(张茜)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,专家主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号