久坐办公会增加患肠癌风险

2017年09月12日   文章来源:科技日报   

  澳大利亚研究人员近日公布一项研究显示,久坐办公会增加患肠癌的风险,研究者建议人们通过多运动降低这一风险。研究发表在英国《国际流行病学杂志》上。

  澳大利亚维多利亚癌症协会高级研究员、该项研究第一作者布丽吉德·林奇博士说,研究发现久坐办公的人患肠癌的风险会增加约44%,采取运动式通勤,比如走路或骑车上下班,或在办公室适当运动可降低患直肠癌、结肠癌的风险。

  林奇说,久坐就像其他与患癌风险相关的因素一样,如体重指数、吸烟状况、酒精摄入量,是影响身体健康状况的一个因素。长期久坐的人患肠癌的风险确实高于勤于活动的人,但久坐并不属于引发癌症的高风险因素。众所周知,吸烟是引起肺癌的高风险因素,但是久坐并没有达到那样的程度。

  林奇说,有三分之一的癌症可以通过选择健康的生活方式预防,如适当运动、健康饮食、不吸烟、少喝酒等。

  “久坐办公是一个此前我们未关注到的风险因素。采取运动式的通勤方式,比如走路或骑车上下班,是降低患肠癌风险的有效方法。”林奇说。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号