即便是老司机,开车的大部分时间也在开小差

2017年09月06日   文章来源:蝌蚪五线谱   

即便是老司机,开车的大部分时间也在开小差

  你认为自己是个细心的司机吗?但其实你在路上开车的时候,可能并没有你想象的那么认真。最近的一项研究发现,司机在开车的时候,有70%的时间都在开小差。

  研究人员无法确定开小差是否有害,但他们表示,缺乏驾驶的安全意识是导致机动车事故的一个主要危险因素。

  研究报告的合著者、弗吉尼亚州费尔法克斯市乔治梅森大学的Carryl Baldwin和他的同事们最近在《人类神经科学前沿》杂志上发表了他们的研究。

  在美国各地的机动车事故中,每年都有超过200万人受伤,有32000多人在其中丧生。

  任何能转移注意力的活动都被定义为是分心驾驶,如发短信或与乘客交谈,而分心驾驶正是引起交通事故的主要原因之一。

  思维漫游是大脑内部自发性的行为,它会将我们的注意力从一个主要的任务中转移出去,这对于需要专注于某件事情的我们来说是一种干扰。然而,与发短信不同的是,这种干扰无法避免。

  在他们的研究中,Baldwin和他的同事们试图确定在开车时走神的频率,以及它是否应该作为潜在的驾驶风险来调查。

  司机们经常思维漫游吗?

  为了达到他们的研究目的,研究人员要求9名成年人连续5天参与一个模拟驾驶的任务。

  参与者每天都要进行20分钟的驾驶模拟训练,其中包括保持一致的速度沿着一条笔直的单向公路行驶。这些训练的目的是为了模拟上下班往返的路程。

  在这些“通勤”线路之间,参与者需要完成一项被称为持续关注响应任务(SART)的书面测试。

  研究人员解释道:“实验的参与者需要粗略地模拟日常高强度的办公室工作,然后随机穿插进行SART的测试,因为日常的工作强度可能会影响到参与者在模拟驾驶时的表现,或者是影响到参与者在每天‘下班’的第二次驾驶过程中的走神频率。研究人员需要通过精神和体力的消耗来保证实验结果的有效性,否则若是正常的驾驶测试,参与者可能始终都会保持对主要任务的注意力。”

  “然而,”他补充道,“进行SART测试的目的并不是为了检验SART本身的效果,而是为了确保在研究的过程中,有足够多思维漫游的实例,能用于任务状态的对比。”

  在每一次驾驶模拟训练中,每个受试者的大脑活动都是用脑电图来测量的,这是一种能够识别与开小差相关的脑电模式的方法。

  研究人员还额外添加了一个判断思维是否漫游的方法,参与者在每次驾驶模拟的过程中都会随机听到蜂鸣声。当他们听到蜂鸣器时,研究人员会询问他们,是否在蜂鸣器响起之前思维就已经开始游荡,以及他们是否意识到他们的思想在游荡。

  研究人员发现,参与者在开车时,大脑约70%的时间都在开小差,特别是在下班回家的路上。

  根据参与者的报告,他们平均有65%的时间有意识到思维在漫游。

  思维漫游会导致危险驾驶吗?

  此外,研究人员能够识别出在完成驾驶任务时,大脑中与走神有关的不同大脑模式。

  有趣的是,这些大脑模式也与对外部刺激的接受度降低有关,这表明在开车时,走神可能会影响开车时的注意力集中。

  尽管如此,研究小组仍无法证实走神在驾驶过程中是否存在危险,但他们认为这种可能性应该在未来进行进一步研究。

即便是老司机,开车的大部分时间也在开小差

  “走神可能是人生中不可避免的重要组成部分。在办公室度过漫长的一天后,走神可能是一种恢复头脑的方法,”Baldwin说道,“我们还不确定的是,在开车过程中它会有多危险。我们需要更多的研究来解决这个问题。”

  Baldwin表示,如果走神被证明是危险驾驶的因素之一,那么有许多策略可以帮助解决这个问题。

  她说道:“在未来的改善安全方面,一种方法在于自主的交通系统,比如自动驾驶汽车,它可以让人们的思想在安全的时候漫游,但当他们需要注意的时候,便重新投入注意力。”

  蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 土豆同学,转载须授权

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号