长时间站立跟久坐一样,都不利于健康

2017年08月30日   文章来源:蝌蚪五线谱   

  长时间站立跟久坐一样,都不利于健康

  如果一整天待在一个位置不动,不管是站着还是坐着,都会对你的身体造成伤害。图片来源:Sergey Nivens/Shutterstock

  长期以往,各种新闻头条都宣称“坐着跟吸烟一样有害健康!站起来!”,刺激了办公室人群放弃椅子,转用站立式办公桌。但实际上,一项新研究表明,一整天站着可能比坐着还要糟糕。

  这项研究发表在最近一期的《美国流行病学》杂志上。该研究对7320名参与者进行了追踪调查,并对他们的工作类型和病史进行了比较。该研究历时12年,实验对象一半男性一半女性。他们的工作类型被按照身体姿势分组:坐着的组合;站着的组合;坐着、站着、走路三者合一的组合;或是其它姿势的组合,如蹲伏和弯腰。

  最后,研究人员发现,3.4%的参与者(其中4.6%男性,2.1%女性)得了心脏病。与坐着上班、或各类姿势混合的人群相比,久站的实验对象罹患心脏疾病的概率翻了一番。即使研究人员将身体质量指数(BMI)、日常的体育活动、工作时其它的身体活动需求都纳入了考量范围,得到的结果还是一样的。

  当然,你可能不会觉得太惊讶,毕竟在那些“坐着有害健康”的帖子下面,经常有人同样也质疑站立的好处。如果一整天都站着,血液就会集中在腿部来回流动,难怪心脏很难再将它抽回来。

  这项研究有趣在于有些工作真的需要人们以各种姿势“应战”,总得来说,工作日常身体姿势多的人,患心脏病的风险要小的多。但如果将性别作为一个标准,身体活动是组合型的男性患心脏病的风险比久坐的人少了39%,而女性群体却高出了80%。

  这项研究没有得出任何关于性别会产生影响的结论。但该研究的作者确实推测,男性和女性的组合型姿势的差异可能与此有关。对男性来说,这些工作往往是像快递员或零售经理这样的职业。对女性来说,包含站立、坐着和其它姿势混合的工作,最有可能是护士、教师和收银员,而这些工作可能会涉及到较高的活动需求及压力。

  所以该怎么做?不管你是需要长时间站着还是坐着,你都应该多起来动一动扭一扭,散散步做做伸展运动,舒缓身体。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号