不能把高考后的放松变“放纵”,教你如何更好地利用暑假

2017年06月14日   文章来源:人民网-科普中国   

  高考过后,有些同学选择打游戏来放松自己,有些同学选择去旅游增长见识。很多考生的生活发生了变化,父母不再约束他们,他们开始整天看电视、睡大觉、尽情地玩耍。可时间一长,他们又会觉得无聊空虚、无所适从。那么,高考后的暑假该如何过得既有意义又安全呢?

  高考后的暑假该怎么过?

  高考结束后的暑假到底该如何过才更有意义呢?对此,《西海都市报》报给出了三点建议:

  1、打工赚取人生的第一桶金。高考结束后,很多学生选择去做兼职。这样做既能保持规律生活,又可以体验父母挣钱的艰辛,锻炼自己的社会实践能力,更好地为即将开始的大学生活积累经验。

  2、放松时仍不忘“充电”。假期是提升自己的好时期,有些学生会利用暑假的时间来提高自己的英语水平;一部分学生也会根据自己的爱好,去学习一些自己感兴趣的舞蹈、绘画等课程;还有些学生会自学一些摄影、视频剪辑技术。

  3、莫让放松成“放纵”。考试后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,就很容易打破长期以来在学校里养成的良好的行为习惯,对身心造成不利的影响。学生可以来一次暑假旅行,也可以去参加各种暑期社会实践活动,但是一定有个“度”,保证自己是过得充实而有意义的。

  应时刻关注暑假里的安全问题

  每年高考结束,总会看到一些高中毕业生发生各种意外的新闻。加强对“高考后”时期孩子的心理疏导和安全防范意识的培养,是家长们必须面临的考验和课题。据中国日报网报道建议,家长应该正确看待高考成绩高低,要进行针对性的心理安慰,不能让孩子背负上心理压力;对于孩子假期出行和聚会的情况,家长在给予自由的同时要把握好尺度;要提醒孩子要注意安全,对待安全隐患切不可粗心大意。(庄晶)

  本文由德国马克斯—普朗克研究所访问学者刘杰进行科学性把关。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号